浙艺动态

“我最喜爱的习总书记的一句话”诵读晚会感动人心

来源:宣传部   作者:陈安琪 摄影:王天浩 吴浩强 编辑:王玲瑛   时间:2017-10-10   人气:

017年10月8日下午,由中共浙江省委宣传部、省委网信办、浙江广播电视集团主办,浙江电视台教育科技频道承办的“我最喜爱的习总书记的一句话”诵读会隆重举行。在广电集团的八百平米演播室内浙艺师生静静聆听了全场朗诵。

党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展的最前沿,发表了一系列重要讲话。为了持续深入学习、贯彻、宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以良好的状态和喜庆的氛围迎接党的十九大胜利召开,浙江各地纷纷举办“我最喜爱的习总书记的一句话”朗读活动,群众踊跃参加,观者纷纷点赞。

当天下午,海军总政歌舞团贾白云带来的歌舞《红船向未来》,拉开了在诵读会序幕。乡村干部、医生、企业家、演员、教师、市民、运动员等各界代表纷纷诵读了自己最喜爱的习总书记的一句话。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,舟山新建社区党支部书记余金红诵读了习总书记这句话。十年前新建社区是一个偏僻落后的小山村,2009年开始在党员带领下,开办了农家乐等旅游项目,习总书记肯定了他们美丽乡村建设的丰收成果,鼓励村民继续加油。习总书记总说:金杯银杯不如老百姓的口碑。十年下来新建社区游客量逐渐增长,老百姓的口袋鼓了,脑袋充实了,生活越来越美好。

眼科医生姚玉峰最喜爱的习总书记的一句话是“使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”。姚玉峰小时候左眼受过严重的外伤,是一名医术精湛的医生挽救了他的眼睛,从那以后,他对医生这个职业充满了感激与向往。上世纪八十年代他终于成了一名眼科大夫,然而当时国内的眼科技术比较落后,姚玉峰选择出国留学,在学术炉火纯青的时候毅然回国,将在外所学之术运用于国内患者,也为我国的眼科医学做出了重大贡献。现场播放的VCR上,他诊室外长龙般的队伍里皆是渴望得到恢复的眼疾病人,姚玉峰希望通过最新的技术能让他们永葆光明。

安吉余村党支部书记潘文革说,他最喜欢的习总书记的一句话是“绿水青山就是金山银山”。在这一科学论断的指引下,浙江生态环境持续转化为蓬勃向上、绵绵不绝的发展优势,为美丽浙江美丽中国建设提供了生动的实践样本。浙江音乐学院金瑶为大家献上了一曲《美丽浙江》,跟着歌声大家踏遍了浙江的山山水水。

“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。”这是杭州海康威视董事长陈宗年最喜爱的习总书记的一句话。这些年来浙江各地政府纷纷配套出台了地方人才体制机制改革意见,使各类人才创新创业得到了强大支持。海康威视也将人才视为企业的第一发展资源,只有把人才培养好了,企业才有发展前途。

来自东南沿海小城瑞安的著名演员陶慧敏,从小生长在这片文化底蕴深厚的土地上,被传统文化所吸引。她最喜爱的习总书记的一句话是:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。不断的艺术熏陶、学习实践,增强了她的文化自信,也提升了演艺水平。作品内在充满文化的力量,也给她以信心和勇气,因而能感染人、激励人,赢得各方好评。文化是融入民族血液的凝聚力,文化自信是一个国家一个民族对自身优秀文化的守护与传承。心中有魂,脚下有根,铸国强根,灿烂前程。

中非人民友好已有千年历史,郑和下西洋到达的第一站索马里,是浙师大非洲研究院教师和丹的家乡。她在起早贪黑的日日夜夜里拍摄了《我从非洲来》《非洲人在义乌》等大型纪录片,未来她将继续用影像记录中非人民交好的故事。和丹最喜欢的习总书记的一句话是:欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这段话是浙江乐清大荆镇镇安学校一名“90后”乡村教师陈莹丽学生卢晓琪最喜爱的习总书记的一句话。陈莹丽作为一名教师,在通往理想的道路上努力奔跑,教导着一个个孩子不负青春。天有不测风云,疾病夺去了她追求梦想的生命。陈莹丽用生命的最后三个月,给了青春、给了孩子们一个不悔的交代,在人生的最后一堂课上,她面色苍白,无力说话,在肝癌面前,她是柔弱的,无力抵抗死亡的到来,但她却坚强面对,以最美姿态走完最后一程。

家庭是人生的第一所学校,家风是融入每个家庭的血脉。“做事要踏实,学习要扎实,做人要诚实。”这是长兴县公安局雉城派出所民警、全国文明家庭代表董平的父母所教导他的,对他有很大影响,“家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。”这是董平最喜爱的习总书记的一句话,沿着这个目标,董平从警32年来一直奋战在基层一线,和百姓打成一片,每年化解纠纷800多起,大家都亲切得称他为“老娘舅”。董平也将自己的家庭打造成了全国模范家庭的的代表,千万家庭的好才能造就国家的美好。

“中国梦是国家民族的梦,也是每个中国人的梦,归根到底是人民的梦。”在这个伟大的时代,每个人都享有梦想成真的机会。王益楠,这位残奥会游泳冠军,克服了身体疾病,获得了无数奖项,实现了自己的梦想,成就了中国梦。他最喜爱习总书记的这句话,正是因为他的心中怀揣着报效祖国、为国争光的伟大梦想。中国梦就是他心中的梦。

浙艺师生在诵读会上聆听了一句句习总书记的话语,句句珠玑,字字真情,还有很多箴言等待着我们学习。浙艺是梦想开始的地方,这里的师生用汗水挥洒青春,憧憬未来,他们的梦想也终会绽放。这一天,浙艺师生也彼此分享了最喜爱的习总书记的一句话,共同感受到了行动的力量。


关闭】 【打印
上一篇: 新学年首次升国旗仪式举行下一篇: