浙艺新闻

我校8位教师被列为浙江省高职高专院校专业带头人培养对象

来源:宣传部   作者:潘艺鑫   时间:2017-10-17   人气:


浙江省教育厅近日发布通知,经各高校推荐,审定同意将中国美术学院陈立超等502人列为浙江省高等学校中青年学科带头人培养对象,将浙江医药高等专科学校丁静等315人列为浙江省高职高专院校专业带头人培养对象。浙江艺术职业学院教师包峥剡、褚琳、毛肄、缪海洁、潘骅、孙煜珑、王芳、谢志勇被列为浙江省高职高专院校专业带头人培养对象。

包峥剡,副教授、编导,毕业于北京舞蹈学院编导系中国舞编导专业。浙江艺术职业学院舞蹈系编导教研室主任、浙江省舞蹈家协会副秘书长,浙江省舞台艺术拔尖人才。曾赴澳大利亚国培项目学习。主要进行舞蹈编导教学、舞蹈创作以及其它舞台艺术的创作研究。

作为浙江艺术职业学院舞蹈系专任教师,在浙艺创办了浙江省第一个舞蹈编导专业,多年来带领学生积极参加各类舞蹈比赛,由他担任创编并指导的作品在国内舞台上获得多项奖励和荣誉称号。由他创作的舞蹈剧目《男儿》《畲家女儿拍》《凳之龙》《计·空城》《软语话吴侬》《韩信·剑》《西泠印象》《画皮》等一系列优秀作品获得全国大学生艺术节一等奖、“桃李杯”全国舞蹈大赛一等奖和优秀园丁奖等多项国家级、省级大奖。

 2009年4月,应大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》组委会之邀,包峥剡赴京参与编导与排练工作。作为新中国成立60周年献礼作品,《复兴之路》在人民大会堂连演13场,包峥剡作为演职人员代表之一,受到了时任党和国家领导人的亲切接见。

2012年,包峥剡获浙江省文化厅“新松计划”项目支持,举办个人作品专场《老包的舞台-12》,社会影响广泛。

2014年,包峥剡入选“2014年省属舞台艺术拔尖人才培养人选”,是省属专业文艺院团外入选的唯一高校教师。同年,包峥剡收获了浙江省舞蹈领域的最高荣誉“浙江舞蹈奖”。

2015年,包峥剡创作的群舞《凳之龙》从众多国家级优秀作品中脱颖而出,成功入选“国家艺术基金”舞台艺术小型作品创作资助项目。同年12月,作为“浙江省舞台艺术拔尖人才培养人选”项目入选者,浙江艺术职业学院为包峥剡量身定制了三年培养计划,经过一年培养,他的个人舞蹈作品专场“老包的舞台”第二季《一念之间》绽放在浙江实验艺术剧场荣耀上演。

2017年4月,作为“国家艺术基金”入选项目和专业艺术院校的优秀代表作品,中国教育电视台《传承的力量》栏目组专程前来我院录制“学校体育艺术教育弘扬中华传统优秀文化系列节目”《传承的力量·凳之龙》专题片。2017年6月8日,包峥剡为浙江曲艺杂技总团编导的杂技节目《梦系西湖·伞技》,作为唯一一个代表中国参加“上合峰会”开幕式的节目在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳歌剧院成功上演,国家主席习近平与其他成员国元首观看了演出。


褚琳,浙江艺术职业学院舞蹈系教师,硕士,副教授 ,国家二级演员,舞蹈表演专业带头人。2000年毕业于北京舞蹈学院古典舞表教专业,主教古典舞基本功、古典舞身韵、剧目。

在浙艺十几年的教育教学生涯中,她把提高课堂教学水平和培养学生的创新精神与实践能力作为矢志不渝的奋斗目标,学生当中已经有许多人成为舞蹈界的优秀人才。2003年指导学生殷硕参加全国第七届桃李杯舞蹈比赛获得表演三等奖(殷硕:2008年北京奥运会开幕式表演飞天独舞《丝路》、“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会担人唯一领舞);2006年指导学生吴佳雯参加全国第八届桃李杯舞蹈比赛获得优秀表演奖;2009年指导学生林姿艳参加华东六省一市舞蹈比赛获专业组一等奖,并获指导教师奖;2009年指导学生吴佳雯、林姿艳、王潇羽参加全国第九届桃李杯舞蹈比赛分别获一等奖、三等奖和优秀表演奖;2013年指导学生李淑瑶参加浙江省高职高专技能大赛获一等奖;2014年本人参加全国高职高专微课大赛获全省二等奖;本人三次获得文化部“园丁奖”;2016年获浙江省最高舞蹈奖“浙江舞蹈奖”;2017年指导学生庄海兰参加浙江省高职高专技能大赛和全国高职高专技能大赛均获一等奖,本人获优秀指导教师奖。

积级参加各类教科研活动,完成了省级精品课程《舞蹈基本功》;出版著作《舞蹈基本功训练教程》;完成教材建设项目《高职舞蹈基本功组合集锦》《中国古典舞身韵》;省级高校重点教材建设《舞蹈基本功》;省级科研项目《传统文化思想对古典舞创作的影响研究》《“桃李杯”中国古典舞作品创作探索》等;发表了多篇学术论文如《以戏带功 以演促教——中国古典舞剧目课之我见》《从寻根溯源到返璞归真——对中国古典舞创作的思考》《浅谈剧目谢公屐中的气的运用与体现》《浅谈中国古典舞身韵的审美与教学》《浅谈中国舞与戏曲中的水袖》等等。


毛肄,浙江艺术职业学院音乐系钢琴教研室主任,副教授。毕业于杭州师范大学、南京艺术学院,先后师从于毛节芳、孙平、徐军等知名教授。

主持浙江省高等教育课堂改革项目《团队教学模式在钢琴专业课程中的探索与实践》、浙江省文化厅科研项目《钢琴练习曲中的情感内涵与审美体验探究——以麦克道威尔<12首练习曲>(OP.39)为例》等各级各类教科研项目二十余项;在《音乐创作》等各级学术期刊发表《崔世光<钢琴上的福斯特>探析》等论文十六篇。个人曾获第三届中国教育教学创新成果一等奖、中国艺术职业教育协会2015年度论文评比二等奖、入选浙江省文化人才(专家)数据库等荣誉。

近年来多次在浙江艺术职业学院、南京艺术学院举办独奏音乐会及学术讲座;担任“第七届新加坡国际华人钢琴艺术节”、浙江省音乐类高校专业统考、浙江省艺术特长生水平测试等国内外专业赛事与考试评委工作;先后在全国高校钢琴教师演奏比赛、浙江省音乐舞蹈节等专业赛事中获奖; 指导学生在第四、五届“珠江钢琴”杯全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛、2014年和2017年全国职业院校技能大赛等多项专业赛事中取得优异成绩,多名学生先后考入上海音乐学院、南京艺术学院等知名高校深造。


缪海洁,国家二级演员,拜梅花奖得主谢群英为师,成为金派再传弟子。

曾获得第一届中央电视台cctv“越女争锋”越剧挑战赛银奖,剧目“装疯”获中央电视台cctv“越女争锋”越剧挑战赛杭州12强;2008年以剧目“马前泼水”获杭州“西湖之春”艺术节优秀表演奖;2012年12月30日举办了个人越剧专场;2012年以剧目“青春祭”获“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛银奖;2013年获杭州民主促进会优秀会员荣誉表彰;成为2013年度杭州市“131”中青年人才培养第三层次人选;2014年《狸猫换太子》中饰演李妃,获杭州“西湖之春”艺术节优秀表演奖。

屡次参与省内外重要演出。在“最忆是杭州”G20文艺惠民演出《美丽的爱情传说》中担任B组祝英台一角;参加纪念姚水娟100周年《碧玉簪》展演,担任剧中主角李秀英;2016年8月赴希腊参加埃斯库罗斯戏剧节,演出根据莎士比亚著名悲剧《李尔王》改编的新编越剧,饰演“大公主”。

2016年至2017年参加中国戏曲学院“全国第一期戏曲形体教学法研修班”;上海戏剧学院国际导演大师班培训;“混合式教学改革,设计与开发”高级研修班等等。在教学上,追求探索多样化、高效的教学模式;要求学生重技艺更重艺德。

论文《“文化浙江”潮涨船高——浅谈戏曲表演专业的教学发展》《民进暖人心》《美丽的遇期》等在各大期刊发表;主持国家非遗传承人郑兰香工作室等项目。

潘骅,青年钢琴演奏家,硕士,副教授,浙江艺术职业学院音乐系副主任。自幼学习钢琴,先后毕业于浙江艺术学校音乐科(师从毛节芳副教授)、上海音乐学院钢琴系(师从陈彦新副教授,获本科学士学位)、布鲁塞尔皇家音乐学院钢琴系(师从Daniel Blumenthal教授,获研究生硕士学位),2006年回到母校音乐系任钢琴主课教师。

在钢琴演奏方面,曾多次在杭州、湖州、宁波、上海、比利时布鲁塞尔、那慕尔、布鲁日等地举行钢琴独奏音乐会;2010年携手杭州爱乐乐团成功举行“新松计划”钢琴音乐会;参加了“庆祝上海音乐学院建校70周年”浙江音乐会、浙江音乐厅2014年新年音乐会等重要演出。个人荣获浙江省第八届音乐舞蹈节西洋乐器组一等奖(第一名),2014年全国职业技能大赛优秀指导教师奖。

在钢琴教学方面,非常注重学生自我学习能力的培养,坚持基本功是钢琴演奏的先决条件,擅于简化问题、解决问题,用生动的范例引导学生主动学习。所授学生也在各级各类大赛中屡获佳绩,其中应跃佳敏获得2014年全国职业技能大赛键盘中职组一等奖(浙江省历史最好成绩)。任教十年以来,有十数位学生考入上海音乐学院、美国波士顿大学音乐学院、比利时布鲁塞尔皇家音乐学院、俄罗斯柴可夫斯基音乐学院、澳大利亚悉尼音乐学院、美国曼尼斯音乐学院等国际一流音乐学院,教学能力得到师生和家长的广泛好评。

在专业建设和科研方面,任教以来,作为青年骨干教师先后参与学院省高职高专院校特色专业建设项目——音乐表演建设工作、学院浙江省普通高校重点专业——音乐表演专业建设、学院浙江高职高专院校省级合格校内实训基地——音乐表演实训中心基地建设;发表了《巴比特整体序列主义中的结构思维与哲理意蕴探析——以巴比特<三首钢琴作品>第一首为例》《钢琴演奏中科学读谱的方法及重要性》等数十篇专业学术论文;主持院级教改《钢琴专业人才培养模式改革中艺术伴奏问题的研究与实践》、主持省级课题《室内乐演奏在高职艺术教育中的应用与研究》等等。


孙煜珑,副教授,浙江艺术职业学院美术系动漫设计教研室专任教师。毕业于中央美术学院设计学院数码媒体艺术方向,师从马刚教授、陈小文教授、刘波教授,主要研习数字媒体艺术创作,学习期间创作了大量的互动装置艺术作品与影像作品,研究现代技术对表现空间、存在、感知和人机互动之间的关系。

2008年应邀赴美国阿尔弗雷德大学艺术与设计学院做学习交流,在数字艺术创作方面受到美国著名数字艺术家Joseph Scheerusa的指导。2015年中央美术学院设计学院访问学者。现主要从事数字媒体艺术创作研究和教学,涵盖三维动画、互动装置、数码版画、数字特效等。

在教科研方面,作为项目负责人研究的课题有2011年省教育厅的《MAYA三维静帧艺术研究》;2014年省文化厅的《中美动画角色设计的民族性研究》;2017年省教育科学规划课题《高职动画教学中“MotionGraphic”动画设计人才培养方式和途径研究》。作为主要研究人员参与的有2013年省社科联的《中国近代连环画研究》;2011年省文化厅的《中国连环画纵横考》。参与的“动漫设计与制作实训基地建设”曾获学院教学成果二等奖,并发表多篇相关论文。在教学中特别注重学生创造力和制作能力的培养,指导学生创作的动画短片多次获得省大学生多媒体竞技大赛动画单元的一等奖,指导学生创作的毕业设计曾获教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会主办的“优秀毕业设计奖”一等奖。


王芳,硕士,副教授,毕业于浙江大学电子与通信工程专业。在浙江艺术职业学院从事音像技术教学与研究工作,致力于音像技术专业人才培养模式的研究与探索,积极探讨基于工学结合的项目化教学模式研究。

主要荣誉:2013年教育部第八届全国信息技术应用水平大赛“STC杯”单片机系统设计团体赛“优秀指导教师奖”;2013年浙江省高职高专院校技能大赛暨全国职业院校大赛选拔赛“电子产品设计与制作”项目团体二等奖、成功参赛奖;论文《微信“小”平台助推大党建——从传播学角度解构微信在党建工作中的应用方法》2015年浙江省高职院校党建研究会论文评选中荣获三等奖;获评浙艺2016第二届“我最喜爱的老师” ;获评2013年度学院“先进工作者”、“优秀指导教师”;2014年度学院“教学技能比赛优秀教师”。

代表论文: 1. 《计算布尔函数c-导数、c-偏导数的代数方法及其在检测特殊布尔函数中的应用》,浙江大学学报理学版,2016.05 ;2.《基于改进分解图计算布尔函数e-导数、c-导数及布尔导数的方法》,浙江大学学报理学版,2015.05 ;3.《布尔函数的c导数及其在组合电路故障检测中的应用》,浙江大学学报理学版,2014.03 ;4.《Research on properties of E-partial derivative of logic functions》,Journal of Theoretical and Applied Information Technology(理论与应用信息技术杂志)巴基斯坦,2013.03,EI 收录 ;5. 《动移位型计数器的通式设计》,科技通报,2012.09 。

主持参与项目: 1.中小学音乐教室建设与民族器乐演奏厅建设相结合的研究,浙江省教育厅,2017.07-2019.07 ;2. 基于三维场景扫描的电影虚拟视效服务系统研发,浙江省科学技术厅2014年度省公益性技术应用研究计划重点项目,2014.07-2016.12 ;3. 实验室贵重资产管理系统,浙江省教育厅,2013.10-2014.05;4. 基于CDIO理念的电子信息工程技术专业教学设备开发,浙江省教育技术研究规划课题,2012.03-2013.03 ;5. 基于专业背景下的音量、音调、功率放大三位一体电子技术实训项目的开发与实现,院级课题,2015-2017 ;6. 互感器二次电流极性测试仪,院级课题,2011.04-2012.04。


谢志勇,浙江艺术职业学院音乐系党总支专职副书记、声乐教研室主任,国家劳动和社会保障部歌唱演员职业鉴定考评员,省直机关第二届青联委员,学院青年骨干教师。毕业于上海音乐学院声乐歌剧系,先后师从廖昌永、谢绍曾、谢乐教授,获硕士学位。2006年,由学院公派赴德国慕尼黑理查德·斯特劳斯音乐学院进修学习,师从Nikolaus Hillebrand教授。

曾主演百余场原创音乐剧《五姑娘》(男主角B角),该剧获得中国政府最高奖“文华大奖”、国家舞台艺术精品工程 “精品提名剧目”奖。曾随团出访德国、比利时、瑞典、格鲁吉亚、台湾等地交流演出。主持、参与多项省级、院级科研和教学建设项目,发表了多篇专业学术论文。参与建设的《造好孵化器,催生新成果,全方位推进表演艺术类示范性教学实践教学基地建设》项目,获院教学成果“特等奖”、省教学成果“二等奖”。

从事声乐教学研究十六年来,在教学上遵循艺术教育的客观规律,以学生为本,因材施教,培养的学生多人次在省级乃至全国性声乐比赛中获奖。例如:学生陈韬多次获得全国青年歌手电视大奖赛流行唱法浙江赛区选拔赛“第一名”,第十五届全国大赛“十二强”,获由国家文化部举办的第十届全国声乐比赛流行组“银奖”即“文华奖”; 学生薛强获2013年全国职业院校技能大赛高职组声乐表演大赛“二等奖”、浙江赛区选拔赛“一等奖”;学生冯强获浙江省第四届大学生艺术节声乐比赛专业组“一等奖”;学生裘丰瑜获首届“唱响浙江”声乐大赛总决赛流行唱法大学生组“金奖”;学生沈敏杰、包素苗获2016年浙江省大学生艺术节“校园十佳歌手”比赛专业组“十佳”,其中沈敏杰获“十佳”第一名和“最佳男歌手奖”等。


关闭】 【打印
上一篇: 喜迎十九大│浙艺师生积极收看党的十九大开幕会直播畅谈学习体会下一篇: