评论交流

青海湖的日出

来源:宣教处   作者:郑俊钢   时间:2017-10-30   人气:

青海的早晨,风夹着早晨的寒露和泥土的气息,那种刺骨的冷让我宁愿躲在车上。汽车在距青海湖不远处停了下来,司机让我们下车。等我们爬上土坡,那一望无际的黑暗仿佛遮住了这一方天地,俨然就是先人所指的天圆地方,颇有气势。

时间慢慢地过去,路边开着双闪的车点亮了整条公路,延绵不绝。说来奇怪,再大的风也吹不散天边的云,黑压压地布满整个天空,那青海湖不知是流向天边,还是映在空中。人们总是把婴儿比作初升的太阳,那黎明前的黑暗也煞是难熬。我吐着热气缩着脖子站在栏杆旁眺望,生怕错过了那一丝光亮钻出这片混沌。

盘古初开天地,日月相互争辉,怕是形容不了那道光是这般快地出现在我的眼前。那微光持续了几分钟后变得如此敞亮。太阳并没有露出一边一角,可那光却已将云层铺得闪亮,湖水渐渐变得清晰,和天空分了开来。未及细看,太阳已经露了出来,这日出的节奏虽然琢磨不透,可那太阳是真真地挂在山头上了,仿佛有了一丝清净从那太阳的火红中射了出来,活活地点燃一颗寒冷的心。那一刻心中的震撼难以言说,又害怕呐喊会惊动这轮初日。于是就这样静静地守在那里,等着这轮被烧得发红的圆盘渐渐发亮。

黑压压的云早已被这风这日驱赶得四处逃散,太阳爬到一半,刚好照到眼前的一片黑云。那光亮仿佛有吸力一般拽着那一片云,那云便被染红了。这里是2300米海拔的高原,我能感受到那一望无边的空旷在这里,水、草、风占领了自然也融入了自然,我也如这风一般。我的视线扫过这片土地,越往远方越显神秘,那初升的太阳渐渐占据了我的视野,下一秒的震撼直透心灵。造化可以使一个人成长,每个人都有不同的感悟。看着这轮太阳开始沸腾,我渐渐明白,也许只有不断地积累经验,熬过那最黑暗的时候,才能发出那最耀眼的光芒。积累和忍耐成了我最初对于日出的印象,可是这次我真正看到了日出,又发现自己的认识停留在了书本上,一些事情只有自己亲眼见过经历过,才能认识得到。

离开青海湖后,脑子里总是出现那一轮初升的太阳,在内心升起。总是要去亲眼看那日出,才会体会到人生不一样的精彩。

(作者系文化管理系2016级文物修复与保护班学生)

 


关闭】 【打印
上一篇: 那个敲我脑袋最疼的老师下一篇: