浙艺动态

我校开展新闻宣传工作培训暨浙艺杭医两校媒体交流活动

来源:宣传部   作者:寿丰仪、方继斌、杨富惠、过新秀 摄影:许杭镔 楼明旦 编辑:潘艺鑫   时间:2017-10-30   人气:

1028日,浙江艺术职业学院新闻宣传工作培训暨浙艺杭医两校媒体交流活动举行。浙艺党委宣传部部长马向东作新闻舆论工作专题讲座,团省委官方微博运营主任李明珊、杭州医学院全媒体中心副主任张天、中国(浙江)高校传媒联盟副主席修亚男分别就新媒体和校园媒体的运营交流经验。中国(浙江)高校传媒联盟副秘书长、浙艺学生记者团团长王熙强主持培训活动。

马向东在讲座中表示,高校宣传工作要培养一批政治意识强、思想水平高、媒体视野广、新闻业务强的校媒队伍,为学校意识形态工作和新闻宣传工作培养更多更强的校媒生力军。他从认识新闻舆论工作的重要性、掌握新闻的基本内涵、做好校园媒体新闻、新闻工作者基本素养四个方面进行了深入浅出的讲授。他讲到新闻舆论工作在中国革命、建设和改革发展过程中的重要作用,结合十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国宣传思想工作会议和党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,以生动事例为佐证,阐述了新形势下新闻舆论工作的极端重要性,新时代党的新闻舆论工作的职责和使命。他呼吁校媒人将坚持正确的政治方向与坚持寓教于乐结合起来,努力抒写为广大师生和群众喜闻乐见的有思想、有温度、有品质的新闻作品,达到文以载道、立德树人、塑造灵魂的目的。就新闻写作基本技巧,他结合多年来的工作实践,畅谈新闻的含义、新闻稿写作的难与易、如何写出好看的新闻稿、如何写好校园新闻稿以及新闻写作和新闻摄影的注意事项,对新闻记者的基本素质和要求结合实际案例进行了阐述。讲座内容充实、案例生动、语言丰富,受到师生们欢迎和好评。

李明珊分析了微博、微信公众号的阅读量以及点赞数据,归纳了微博的发展趋势并分析新媒体用户的特征,她点明了网络运行技巧在于可视化,祝愿能以微博之力,让校园更美好。张天表示,新媒体的存在就是为了不断创新思路,通过分析认为,对于微信公众号新闻的排版可以运用标识性格式,“less is more,少即是多,简洁极美”,做出有辨识度的排版。修亚男做了关于校园媒体运营经验分享,她提出媒体需要敏感性思维,时刻要有新闻意识,并介绍了中国美院校园媒体矩阵及运营策略。王熙强在发言中表示,作为一个校园记者,我们都是见证者,这是每一个校园记者都应该努力去认知并理解的使命感。

为加强对我校新闻宣传工作人员的培训,打造一支具有良好政治素养和新闻业务能力的校媒队伍,校党委宣传部计划从10月下旬至11月上旬举办新闻宣传工作系列培训,对校学生记者团记者、校媒特约记者和通讯员、各系部媒体兼职师生和团学组织宣传委员等校媒人员进行集中统一培训。培训第二阶段将于11月上旬对全体校媒人员进行新闻写作、摄影摄像技术和新媒体宣传等方面专题培训,由党委宣传部资深媒体记者和影视技术系专业教师分别主讲。


关闭】 【打印
上一篇: 美术系召开周正平专家工作室建设研讨会下一篇: