浙艺动态

戏剧系16级演艺班赴乌镇戏剧节开展教学实践

来源:戏剧系   作者:吴婉宁 摄影:王露 沈子韵 王嘉莉 编辑:潘艺鑫   时间:2017-10-30   人气:

10月21日至29日,浙江艺术职业学院戏剧系16级表演艺术班的同学们分两队参加了第五届乌镇戏剧节的教学实践活动,融教学于演出,寓德育于实践。

乌镇戏剧节由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起,由特邀剧目、青年竞演、古镇嘉年华、小镇对话等单元组成。在这里,每年有二十多部国内外特邀剧目、经典力作,展现戏剧艺术的无穷魅力;十余部青年竞演,擂台奔走,展开年轻生命力的激情角逐;上千场古镇嘉年华,五光十色,开启前所未有的大众狂欢;小镇对话携手戏剧峰会,聆听大师的思想,让观众不必跨洋过海便可尽情欣赏不同形式的戏剧艺术。

本届戏剧节上,浙艺表演艺术专业受爱尔兰盼盼剧院邀请,参演剧目《海选哈姆雷特》。同时,由戏剧系教师荆芳、陈丽编导的原创肢体情景剧《生·活》成功入选乌镇戏剧节古镇嘉年华的演出。该剧表达的内涵是:茫茫人海中,人来又人往,带着“面具”的人们清楚自己在忙乱中追求的是什么吗?通过此剧,让大家一起来探讨“生”的意义与“活”的价值。

10月21日下午,参演《海选哈姆雷特》七位男生先到乌镇,即刻开始和副导演进行对词和走位的排练。第一次见到爱尔兰剧组,同学们显得十分兴奋排练结束,导演对同学们竖起大拇指,“hey man”、“good”、“nice”,这样的词汇让同学们倍感鼓舞。期间,乌镇戏剧节年度艺术总监、著名导演田沁鑫特地到现场看望了同学们,让同学们倍感温暖。10月27日晚,特邀剧目《海选哈姆雷特》在网剧场正式演出,剧场内座无虚席。首演大获成功,七位学生演员获得了爱尔兰剧组导演的高度评价和观众的赞扬。兰州大学表演系的老师表示:“同学们的表现很棒!个头、形象、台词全活了!”

参加戏剧节嘉年华演出的其他同学们于10月25日下午来到乌镇。但随着大家一路上看了几场嘉年华表演后,对“嘉年华”有了更加直观的认识:这是一场属于戏剧艺术的狂欢。每天一早,嘉年华小分队就在荆芳老师带领下出发,开始一整天的忙碌。师生们在蚌湾剧场排队观摩青年竟演,学习各类戏剧表演形式,每天进行两场的戏剧实践——肢体情景剧《生·活》的表演。值得一提的是,第一次在载福客栈表演《生·活》时,由于地上是凹凸不平的青石板路,剧中有些动作需要跪地和倒地,几个同学的手掌和膝盖都有摔伤和擦伤,但大家都一一克服并顺利完成首场演出。演出完成后,大家的心情都很激动,现场观众的反响也很热烈,不少观众被同学们表演的情景剧带入深思,并流下了感动的泪水。

有观众说,很后悔自己在生活中表现出的冷漠,不应该跟爱人、家人吵架,看了演出很有感触,今后要更关注自己的生活,用真诚的心对待周边的人;有的家长带着孩子观看演出,全程给孩子解读情节和内容;还有观众特地询问演员来自哪里,夸同学们的演出非常打动人心,还有外国剧迷给同学们竖起大拇指,观众们的鼓励与肯定让同学们倍受鼓舞。每场演出之后,荆芳给大家进行点评和修改,同学们迅速改正问题、调整状态,使得演出一场比一场娴熟、自如。最后一场的嘉年华演出在木心美术馆的水台上进行,台居水中,三面临湖,仅一桥连通陆地,上百名观众站在周边的桥上、长堤上看完了演出。尽管有些拥挤,但观者、演员都沉醉其中,大家眼中浸着泪水,不觉身在何处。

短短乌镇行,同学们从专业和精神上都收获了很多。戏剧教学实践虽已结束,但大家的的学习热情更加高涨,对艺术追求的信念也更加坚定。



关闭】 【打印
上一篇: 我校开展新闻宣传工作培训暨浙艺杭医两校媒体交流活动下一篇: