浙艺动态

【BeSeTo】日本舞剧《妮娜-物化祭品》:能量的线条美

来源:宣传部   作者:赵宇斐、葛媛 摄影:徐梦婷 张天宇 编辑:王玲瑛   时间:2017-11-10   人气:

虽然立冬刚过,天气却晴朗得犹如暮春,最宜信步最宜观剧。11月8日晚,由日本无设限舞团出品的第24节BeSeTo(中韩日)戏剧节剧目《妮娜-物化祭品》在浙江音乐厅剧场迎来了杭城四面八方的观众。

当舞台陷入重重暗影,音乐越发触及人心。这时女舞者身着肉色舞衣,被追光定格在舞台上。她们面无表情,如同木偶各个关节被固定着,身着黑色服装的男舞者如果命运之手,操控着女舞者的肢体动作,如同操作木偶。女舞者在舞台中抛弃自我意识并物化身体,随着编舞家的要求移动或停止。不设限的舞蹈给予观众无限想象空间。

说到日本现代舞,有一位重要的编舞家叫金森穰,也是《妮娜-物化祭品》的导演。他认为,身体是完美无缺的,坚定不移的。它是绝对“零”的体现,不多不少。肢体的背后可能有任何意义或者没有任何意义,皆取决于观众的思考角度。妮娜是个虚拟的女性,这个名字并不代表任何角色,而是舞台上5位女舞者的代名词。在现场大家都目不转睛看着台上的舞者,仿佛与他们融为一体,深深沉浸在这部舞蹈之中

  无设限舞团由金森穰于2004年4月创立,是日本首支以欧洲舞蹈风格见长的专业舞团,在日本现代舞界有重要影响。曾受邀至美国、俄国、韩国等地艺术节巡演。不管在哪里,都引起了很好的反响,引人沉思却又不乏韵味,舞者们的舞姿将这部舞曲展现的淋漓尽致,观众们都赞不绝口。

舞剧《妮娜物语》是日本舞蹈界近年来的优秀作品,此次也是音乐剧以及舞剧首度在beseto戏剧节中上演。不少观众都是从各地赶来观赏,纷纷称赞,总算没有白来,这首舞蹈带领我们来到了艺术的新境界,生命就是要不断的探索,希望激发出一种能量,使身体产生一种力量与美的感觉。

表演结束,演员在闪耀的灯光着谢幕,在场的观众纷纷响起热烈的掌声,为舞者鼓掌,为这部作品鼓掌,使大家走进艺术,让艺术贴近生活。

 


关闭】 【打印
上一篇: 【BeSeTo】韩国话剧《访客》:有爱生命才有意义下一篇: