浙艺新闻

浙艺舞蹈《红船》获大艺节舞蹈类乙组第一,一根红绸展信仰

来源:宣传部   作者:方虹熙 摄影:徐梦婷 张天宇 编辑:潘艺鑫   时间:2017-11-13   人气:

1110日晚,浙江艺术职业学院承办的2017年浙江省大学生艺术节现场展演舞蹈类专场在实验艺术剧场举行, 27个各具特色的舞蹈表演悉数登场。本次大艺节舞蹈专场展演节目都紧紧围绕“民族魂·中国梦”的主题,从《再读满江红》舞蹈中“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的千古豪情,到《琵琶记·寻》中伊人翩翩起舞,尤抱琵琶半遮面的柔美,再到《归乡》中游子归乡情真意切的爱,英雄儿女、革命先烈、游子母爱等无不令人感动。浙艺的《定海血壁》和《红船》两个节目更是赢得了满堂喝彩,其中《红船》获得舞蹈类乙组第一名。

教育部艺术教育委员会委员李素华、北京舞蹈学院教授袁禾、二炮政治部文工团创作室副主任朱践为、浙江省舞蹈家协会主席崔巍、浙江省舞蹈家协会顾问陈春燕、浙江省舞蹈家协会副主席潘岚、浙江省文化馆社会文化指导中心主任辛冠中出任专场评委。

现场节目精彩纷呈,一个“美”字不足以表达观众内心的激动。温州医科大学的《花儿》展现了新疆民族能歌善舞的艳丽美;浙江纺织服装职业技术学院的《绣荷》表现了女子亭亭玉立的优雅美;浙江工商大学的《剑寻龙渊》表达了剑客翩翩舞剑的潇洒美;浙江音乐学院的《碇步桥水清悠悠》体现了一种小步清悠悠,溪水涓涓流的端庄美,美得如茶香般沁人心脾。

浙江艺术职业学院有两个节目《定海血壁》和《红船》参加专业组演出。《定海血壁》表达了鸦片战争时期中华儿女用血肉保卫国家的激扬慷慨,用舞蹈艺术向人们展示了那段英勇历史。该节目的深刻含义让人体会到中华民族在国家危难的时刻不屈不挠,好男儿头可断血可流的民族气节。

《红船》以嘉兴南湖的红船为故事背景,以意象性的动作语言来表达对未来新社会所产生的憧憬;一根红绸化作希望、信仰、生命,它是星星之火,可以燎原,同时也象征了伟大的红色革命事业。《红船》的意义更体现为一种精神力量的凝聚与爆发,传达给观众一种精神信念——以党的诞生地嘉兴南湖红船命名的红船精神,是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神,即伟大的建党精神。在整场舞蹈中,每一根红绸代表着国旗的一针一线,而满场的红绸聚集在一起的时候,代表了革命先辈团结一致的精神品质。  

 

《定海血壁》

《红船》


关闭】 【打印
上一篇: 2017省大艺节展演声乐专场唱响“民族魂•中国梦”下一篇: