浙艺动态

【BeSeTo】日本话剧《贵妇还乡》:史上最昂贵的爱情复仇

来源:宣传部   作者:胡璐璐、王熙强 摄影记者:许杭镔、楼明旦、李金甜 编辑:王玲瑛   时间:2017-11-13   人气:
字体:放大 缩小

您有过美好初恋吗?11月10日下午,第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节话剧《贵妇还乡》(日本鸟之剧场剧团出品)在西溪天堂艺术中心落下帷幕。话剧改编自瑞士作家迪伦·玛特的名剧,讲述的是一个贵妇用一千亿美元购买初恋情人的荒诞故事。

这是一部喜剧。在众人带着美丽的梦想、脱贫的期望等待下,贵妇克莱尔款款而至。她愿意为家乡捐赠一千亿美元,这足够使居仑这个衰败的工业城市一夜复兴。人们怀着对财富的向往,冷清的大街热闹起来了,破旧的商铺一洗而新,高楼开始建设,市民注意仪容,一派欣欣向荣的景象。

这又是一部悲剧。在一千亿美元的捐赠期许下,贵妇克莱尔要求为年轻的自己讨回一个公道——处死自己的初恋情人伊尔。居仑小城的居民无力抵抗金钱的诱惑,逐渐堕落,最终在正义的口号下杀死了伊尔,将小镇的最后一点良知慢慢吞噬。

这是一部具有怪诞风格的现实主义剧作。作为一种风格形态,全剧运用了夸张的手法,将居仑城衰败的极致和克莱尔超人的财力夸张化,构建成一个怪诞的情境,在给观众带来欢乐的同时让大家明白道德反省的必要和人道主义终究不可被战胜的现实,展现出一场现代化的社会改革实验。中岛谅人先生在导演这部剧的时候采用了许多的剧场效果,他将现场的观众与演员连接起来,把观众变为“同谋”,使人身临其境,这产生的效果不仅是对剧中人的批判,其实也是催逼每一个人对自己生活当中的这种社会行为做出判断和反思。现场的观众也被他们淋漓尽致的表演所深深吸引,触发了自己心底的感受。

演出结束后,戏剧评论家吴卫民邀请话剧《贵妇还乡》导演中岛谅人与观众见面交流,吴卫民畅谈了话剧观后感,他表示,这部话剧跟中国有很深的渊源,这部话剧非常精彩,社会意义也非常深刻。随后,中岛谅人介绍了鸟之剧场剧团并与观众交流互动。


关闭】 【打印
上一篇: 舞蹈系举行第七届“舞虎争霸”暨2017迎新晚会下一篇: