浙艺动态

一雕一琢,掌下生花——访“耀州窑烧制技艺”非物质文化遗产传承人王彩红

来源:宣传部   作者:沈玥琰 摄影:沈玥琰 编辑:潘艺鑫   时间:2017-11-28   人气:
字体:放大 缩小

在数千年的中国传统文化历史长河中,陶瓷是不可不说的瑰宝,其中,耀州窑就是在历史中脱颖而出的佼佼者之一。耀州窑,古老的陈设,千年的陶瓷技艺传承,如今,在一个女子掌下,一雕一琢,朵朵生花,她,就是“为耀州窑续写新魂的女子”,王彩红。

王彩红是2017年“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划”浙江艺术职业学院青瓷传统烧制技艺培训班的学员,陕西铜川人,陶瓷高级技师、工艺美术师、中国工艺美术行业大师、“耀州窑烧制技艺”非物质文化遗产传承人。

问起王彩红与耀州窑的渊源,她说,她出生在耀州窑的故乡,父亲从事着耀州窑的工作,她又自小热衷于画画,喜欢上耀州窑是一个自然而然的过程。从对漆水河畔古瓷片的喜爱而起缘,到天份使然的痴迷,至今,王彩红已扎根耀州窑事业二十余年。回想起研制出青釉墨彩瓷的记忆,王彩红的语气中仍是抑制不住的喜悦与欣慰,她说,耀州窑的釉色比较单一,但是青釉墨彩瓷技法的研制成功,让中国水墨画的“墨韵”在耀州窑上得以展现。对于媒体称她为“为耀州窑续写新魂的女子”,王彩红解释了她对“新魂”这一词的理解,“‘新魂’是一种新的理念,是将人的思想融入到耀州窑中,体现时代文化的特点,让耀州窑绽放出灵动的生命。”

“声環琅兮清润,色无暇以类冰;器大巧兮浑樸,工善美以缘情”,这一句辞赋将耀州窑的声、色、型、艺概括得可谓淋漓尽致。

耀州窑的传承,可谓是历经波折,创烧于唐代,五代成熟,宋代鼎盛,金元延续,止于明代中期的十五世纪末,有八百多年的连续烧造史。对于耀州窑的传承与创新,王彩红表达了自己的观点,要把古老的雕刻技艺发扬光大,但也不能停留在一成不变的状况下,我们在一个全新的时代,各类陶瓷的制作工艺我们都可以学习到,耀州窑就应该有这个时代的文化,成为这个时代的闪光点,这才是最好的耀州窑。一直以来,王彩红凭借“用自己一生来诠释对陶瓷的理解“的坚定信念潜心耀州窑事业。

说到自己在浙艺培训的感受,她感慨,大家的创作热情都非常高,学习氛围非常好,有时候一起研讨陶瓷技艺,结束的时候已是深夜。其中让她收获最大的是,自己在雕塑方面的“短板”在老师们的指导下也取得了精进。


关闭】 【打印
上一篇: 美术系举行特聘教授聘任仪式下一篇: