浙艺动态

第二期非遗传承人群培训班(青瓷方向)开班

来源:宣传部   作者:沈玥琰 摄影:周炯楠 编辑:潘艺鑫   时间:2017-11-03   人气:

11月2日,2017年“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”浙江艺术职业学院青瓷传统烧制技艺培训班开班。浙江艺术职业学院院长黄杭娟、文化管理系主任谢青、继续教育学院副院长厉剑虹、文化管理系首席专家陈子达出席开班仪式,来自全国各地的47名学员到场参加。

黄杭娟致辞。她代表学院党委和全院教职员工向学员们表示热烈的欢迎。她讲到,习总书记在党的十九大报告中强调“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。在当下倡导“工匠精神”的时代,非遗传统手工艺的传承与创新发展获得了新的机遇。在一系列国家政策的推动下,浙江非遗保护工作取得了全国瞩目的成绩,其中青瓷类的龙泉青瓷烧制技艺和越窑青瓷烧制技艺都是国家级的非遗项目。黄杭娟介绍了浙艺致力非物质文化遗产保护与研究的情况,浙艺作为浙江省内一所综合性高等艺术职业院校,充分利用学科优势和办学条件,发挥学院社会服务、文化传承与创新职能,在学习领会党和国家关于推进文化强国建设一系列新任务新要求中,自觉响应和担当文化人才队伍建设的新任务,主动对接文化部门人才培训计划,努力成为全国文化队伍培训工作不可或缺的浙江力量,打造“浙江品牌”。她说,本次培训班受到了浙江省文化厅和我校党委的高度重视和大力支持,根据非遗传承人群研培项目的要求——强基础、增学养、拓眼界的目标,学院党委要求相关职能部门积极配合,调动全校资源,认真做好各项筹备工作。

为提供更为多元的知识和多维度的视野,学校邀请了行业内知名专家、高校学者、非遗传承人等名师授课,同时做到名家讲授与案例教学相结合、集中授课与小组研讨相结合,作品导向与成果检验相结合。此次培训周期长达一个月,相信通过这段时间的学习,互切互磋、踊跃交流,学员们将获益匪浅。

此次培训班的学员来自全国各地,近有浙江、江苏,远有陕西、四川,这些学员中有的开办了自己的工作室,有的在陶瓷研究所工作,还有的是专业教师,他们无一不在为青瓷传统烧制技艺的传承作出努力。

 


关闭】 【打印
上一篇: 我校召开2017年招生工作总结分析会下一篇: