浙艺动态

浙艺原创话剧《茶人杭天醉》精彩上演

来源:戏剧系   作者:摄影:朱庆松 编辑:潘艺鑫   时间:2017-11-06   人气:

中国艺术职业教育学会戏剧与影视专业委员会在杭州成立。浙江艺术职业学院重大教改项目“范益松戏剧工作室二期建设项目”——原创话剧《茶人杭天醉》作为展演剧目,于11月5日下午在浙江实验艺术剧场震撼上演。此剧由浙江艺术职业学院戏剧系教师、国家一级编剧莫江陵编剧,影视表演专业教研室主任史昕教授导演,特邀上海戏剧学院范益松教授担任艺术指导,影视表演专业优秀毕业生刘璐、王荷、朱宏博、大飞参与主演。

茶者,南方之嘉木也,取自《诗经》中的美句,像一杯清幽的香茶在剧中缓缓道来。茶的清香、心的碰撞、爱的纠缠,在剧中交织。本剧时代背景是清朝末年,以绿茶之都杭州的忘忧茶庄杭氏家族跌宕起伏的命运为主线,讲述了剧中人物忧患重重的人生道路。忘忧茶庄的茶人叫杭天醉,生长在封建王朝瓦解与民国初建的年代,他是一个矛盾集合体。有学问,有才气,有激情,也有抱负,但却优柔寡断,爱兄弟,爱妻子,爱小妾,爱子女……最终却“爱”得茫然若失。通过描述杭氏家族的兴衰成败,将杭城史影、茶叶兴衰、茶人情致等融于一炉,也可以看到人生道路上忍辱负重、挣扎前行的杭州茶人的气质和风采,也传递了那个时代中国人求生存、求发展的坚毅精神和向往光明的理想感情。


关闭】 【打印
上一篇: “五十秒还原”很奇妙——第24届中韩日戏剧节韩国导演工作坊下一篇: