浙艺动态

【BeSeTo】昆剧《牡丹亭》:一部不那么“慢”的昆曲

来源:宣传部   作者:学生记者 王熙强 郑俊钢 摄影:学生记者 郭拿云 楼明旦 编辑:王玲瑛 潘艺鑫   时间:2017-11-06   人气:

情不知所起,一往而深。11月5日晚,第24届BeSeTo戏剧节开幕演出昆剧梦幻版《牡丹亭》在杭州剧院上演。这版《牡丹亭》演员平均年龄16岁,由浙江艺术职业学院浙江青年实验艺术团打造,著名昆剧表演艺术家汪世瑜导演。

台上满目清新,豆蔻年华,娉娉婷婷,才过及笄、不到弱冠的少年,演绎《牡丹亭》有独有的青涩、清纯之美。把三天全本大戏《牡丹亭》精简为一个半小时的演出,梦幻版在“梦”的内涵上做出了新的挖掘与强化,以“惊梦”“寻梦”“离梦”“追梦”“幽梦”“圆梦”六梦构筑起独特的意象空间,聚焦“对情与美的真挚追求”这一永恒主题,将杜丽娘和柳梦梅这对有情人的相思相悦,以万紫千红的满园春色为衬映,飞花缤纷,虚实相生,以别开生面的艺术手法演化“生者可以死,死者可以生”的前生缘、今生梦。

16岁的吴心怡和19岁的王恒涛,分别演杜丽娘和柳梦梅,他们是浙昆曾经的当家花旦张志红班上的学生,吴心怡更是张老师手把手带出来的得意门生。汪世瑜也对他们的表演表示相当满意。他说,孩子们能有今天这样的展现,我觉得算得上是一个奇迹,这些孩子能把这段戏的感情展现出来实属难得。

当晚的演出精彩美妙,现场汇集了不少青年观众群。浙江财经大学外国语学院大三学生管婷婷从下沙赶来看这次演出,“要是错过这部戏太可惜了,听过很多次《牡丹亭》的美名,但从来也没看过,真的很期待这场演出。”浙江音乐学院的吴珊被绵长的唱腔所折服,美轮美奂的舞台展现和精彩的表演,让现代人重新感受属于自己民族的浪漫与美好。

演出结束后,梦幻版《牡丹亭》总导演汪世瑜携主创团队与观众见面,现场回答了戏迷票友们的问题。他说,《牡丹亭》也许有几百甚至上千版本,梦幻版追求的是时代与经典结合,让年轻一代去理解《牡丹亭》,理解汤显祖“临川四梦”之经典。他认为,面对青少年观众时,昆剧不应该那么“慢”,而要相对作一些“精简”“加速”,让更多青年人走近昆曲。

 


关闭】 【打印
上一篇: 《浙江艺术职业学院学报》被评为全国高职院校学报“十佳学报”下一篇: