浙艺动态

“五十秒还原”很奇妙——第24届中韩日戏剧节韩国导演工作坊

来源:宣传部   作者:葛媛 过新秀 摄影:王天浩 杨佳敏 编辑:潘艺鑫   时间:2017-11-07   人气:

11月6日上午,第24届中韩日戏剧节期间的“韩国导演工作坊”活动浙江艺术职业学院戏剧楼小剧场开展韩国戏剧界著名编剧、导演成耆雄以游戏教学的方式给我校表演艺术专业的学生上了一堂亲切幽默的表演课吸引了央视记者到场采访

成耆雄使用自然、平实的语言,描述现代韩国都市文化人的生活。他表示,戏剧要接近生活,表演要能够感染到观众。他先用互相拍手、传球、喊名字等热身活动让大家互相熟悉他提出,在场的学生以四人一组的形式,进行一场五十秒的讨论,然后再重复刚才这五十秒的场景,期间不能用秒表等工具计时,而是光凭学生的感觉来衡量这五十秒。在被问到还原这一场景的目的是什么,他回答这是向大家介绍一种思维模式。艺术作品的提炼需要精简,戏剧本身或者表演行为都是一个经过加工的作品把国外的戏剧导入到自己的国家时,我们可能会用习惯的方式去演绎,这种习惯会让我们忽略台词中的潜台词以及更深的含义,还有该用什么特定的方式去演绎。在这种情况下,我们就需要一种还原思维。成耆雄导演的五十秒还原的小游戏,给大家带来了奇妙感受。

在讲到韩国表演的特点时,他提到,韩国的表演注重情感的表达以及对人性的考量与反思,例如《釜山行》引发大众对人性的探讨与反思,其中不乏泪点,真是难能可贵。在当今电影发展的大环境下,首先要自身克服金钱名利的贪欲,反思一下自己的人性。


关闭】 【打印
上一篇: 第二期非遗传承人群培训班(青瓷方向)开班下一篇: