浙艺动态

文化管理系举行社区管理与服务专业(非遗方向)毕业设计作品展

来源:宣教处   作者:学生记者 吴梦燕 摄影:学生记者 周宏泽 文管系   时间:2017-01-18   人气:

1月10日至13日,浙江艺术职业学院文化管理系14级社区管理与服务专业(非遗方向)毕业作品展在八号楼二楼举行。这是一场名为“我与非遗”的毕业展,多种精美的非遗作品琳琅满目,展现出非物质文化遗产的魅力。

毕业展上展出了染色剪纸、鳌鱼灯、蓝印花布、传拓、宝相花白描等各类形式的作品,其中属剪纸以及蓝染的衍生作品最为多样。蓝印花布制作是一种古老的印染工艺,制作一块蓝印花布耗时长、工序繁复,经刻花版、刷桐油、调制防染浆、刮防染浆、晒白布、染色、晾蓝布、刮灰等步骤,最后清洗、晾晒、固色而成。同学们用了将近一年半的时间制作了一批精美的蓝印花布。蓝印花布在过去的用途是包袱布、肚兜、围涎兜等,而此次展示的作品是由蓝印花布所衍生出的围巾、各类包包、体恤等现代生活用品,精美的花纹、渐变的色彩等赋予了蓝布新的生命力。现场的剪纸作品分为红色剪纸和颜色多变的染色剪纸。喜庆、热烈的色调暗含着对于幸福安康的祈祝,一幅幅剪纸作品精密排布,多样的图案栩栩如生,让人叹为观止。根据剪纸的特色,非遗班同学们展示了多类剪纸艺术衍生品,包括刻有剪纸图案的团花棉麻抱枕、隔热垫、手机壳、剪纸布包等,奇思妙想、创意十足。 “鳌鱼灯”安静地望着来往的参观者们,它由竹条编扎成型,后由彩带等物装饰而成。据悉,非遗班同学曾去余杭区鸬鸟镇进行田野调查,与当地的鳌鱼灯非遗传承人进行了深入的交流,还亲身体验了鳌鱼灯的走阵图,对于鳌鱼灯的表演形式有了更深的了解。展示的非遗技艺传拓、宝相花白描等同样具有鲜明的特色。从此次展览可以感受到,同学们学习非物质文化遗产,传承传统手工艺,让非遗更贴近了生活。

非物质文化遗产并不是我们想象中很遥远的东西,它也曾是传统生活的一部分”。非遗班同学们的坚持与执着是为传承非遗而努力,他们用作品和语言带着我们与传统生活重逢,述说了走过历史风尘却仍具风骨的传统文化。

  


关闭】 【打印
上一篇: 舞蹈系举行非毕业班剧目汇报下一篇: