浙艺新闻

2017省大艺节现场展演浙艺开场,浙艺三组乐团登上器乐专场

来源:宣传部   作者:赵宇斐、陈安琪 摄影记者:徐梦婷 楼明旦 摄像/剪辑:郭拿云 编辑:潘艺鑫   时间:2017-11-08   人气:

117日晚,2017年浙江省大学生艺术节现场展演器乐专场在浙江艺术职业学院实验艺术剧场举行,本次展演活动由浙艺承办,来自全省数十所高校的大学生们齐聚浙艺,在艺术盛会上展现风采。本次省大艺节现场展演也是首次由单个学校承办。

中国音协交响乐联盟主席卞祖善、教育部艺术教育委员会委员赵瑞林、上海民乐团团长王甫健、上海歌剧院国家一级指挥林友声、浙江省音乐家协会主席翁持更、浙江省音乐家协会副主席史染朱、浙江省音乐家协会副主席宋家明出任专场评委

参加器乐展演的各高校乐团从半年前就开始准备。器乐组展演在浙江大学民乐合奏《丝绸之路》的精彩演出中开幕。浙艺三个节目参加乙组合奏展演,有《治水令》之激昂震撼,有《走西口》之幽静缠绵,有《Trio-Per-Uno》之节奏律动,都给现场评委留下深刻印象,收获现场热烈掌声。

“好!好!”这是著名指挥家朱晓谷,对浙艺学子今晚演出的《治水令》的肯定。朱晓谷教授是《治水令》的曲作者,他解析到,《治水令》分为“灾”、“难”、“治”、“庆”四大部分,“灾”与“庆”是本曲最精彩部分,先苦后乐的对比拉起了高潮。演奏中,观众们凝神聆听,置身其中。《走西口》将细细的思愁化作乐符,激起现场观众的相思之情。打击乐三重奏《Trio-Per-Uno》则以热情奔放的节奏律动征服观众,不少观众情不自禁地随节奏而摆动。浙江警察学院青兰合唱团团长刘丁丹为浙艺带来的演出点赞,她说:“通过专业学习的乐团表现得确实很完美精湛,每一个音节都很顺畅,浙艺的音乐值得点赞。”

这场器乐视听盛会,汇集了由组委会组织专家选拔出的全省数十所高校的节目,现场展演既是竞技更是交流,此起彼伏的掌声是对表演者们很大程度的认可和赞赏。


关闭】 【打印
上一篇: 现代戏剧表演的国际视野和教育实践 ――第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节国际学术研讨会在杭举行下一篇: