浙艺动态

【BeSeTo】话剧《麦克白》:一部王朝更替的史诗

来源:宣传部   作者:葛媛 黄梦婷 摄影:王天浩 编辑:金姬   时间:2017-11-09   人气:

11月7日晚,莎士比亚四大悲剧之一《麦克白》 在浙江艺术职业学院 “黑匣子”剧场上演。中韩日三国演员的合作将该剧完美演绎,大获成功。

此次的BeSeTo版《麦克白》将中国京剧、韩国唱剧和日本歌舞伎等表演元素融入其中,分为“战神麦克白”、“成王麦克白”和“败寇麦克白”三部分,分别由北京京剧院、韩国Guplan“正义天下”剧团、日本“百景社”担任创编演出。

王朝的更替就像河川的流动一样永不停息,麦克白的人生就像历代君王一样悲壮。第一幕,“战神麦克白”英勇杀敌,被山鬼看中成为所预言之人:先成为大元帅,再成为国相,最后成为国王。眼看着前两个预言都已实现,不曾想妻子却让他杀了国王实现第三个预言,麦克白经过一番心理斗争之后终实现第三个预言。在这幕戏中,京剧武生矫捷灵活的表演展现出麦克白的大将之风。第二幕是全剧高潮,“成王麦克白”与王后杀人如麻,麦克白与妻子已分不清梦境与现实,内心十分痛苦。第三幕,“败寇麦克白”终走向死亡,几位配角互相厮杀,寓意着王朝的更替。灯光落在王椅之上,山神向大家挥手,不知谁又将成为那可悲的王。

观众看后表示,《麦克白》很风趣幽默,但又夹杂着丝丝悲恸,展示了麦克白从成王到败寇的跌宕人生经历。毕竟,人生如戏,戏如人生,谁又不曾是自己心中的那个王者呢!


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺学生记者受邀报道中国铁人三项联赛下一篇: