媒体艺院

浙江文化界纪念“越剧皇后”姚水娟诞辰100周年

来源:新华网   作者:记者 冯源   时间:2017-01-02   人气:

新华网12月19日讯:

    

    摘要:作为全国最大的地方戏曲种类,越剧诞生至今已经有110周年的历史,而在它的发展史上,姚水娟是不能忘却的名字,她是越剧改革的先行者和实践者,享有“越剧皇后”的美誉。

作为全国最大的地方戏曲种类,越剧诞生至今已经有110周年的历史,而在它的发展史上,姚水娟是不能忘却的名字,她是越剧改革的先行者和实践者,享有“越剧皇后”的美誉,浙江省文化部门19-20日专门举行了纪念活动,纪念她诞辰100周年。

本次活动由浙江艺术职业学院和浙江省越剧团举办,由18日晚的纪念演出和19日的研讨会两个部分组成。在胜利剧院举行的纪念演出上,浙江越剧团的两位梅花奖得主王滨梅和华渭强领衔主演了《盘夫索夫》选段,而浙越的多位优秀演员更是推出了大戏《碧玉簪》。

这部作品是姚水娟的代表作,同时当晚演出的演员都是浙江艺术职业学院的历届毕业生。1951年,姚水娟加入了浙江越剧团的前身浙江实验越剧团,1959年又来到浙江艺术职业学院的前身浙江省戏曲学校,培育了一代代桃李,特别是为发展越剧男女合演事业付出了巨大贡献。

姚水娟1916年出生于浙江嵊州,1976年逝世,她14岁学艺,16岁成名,她在越剧发展史上率先建立了正规编导制,率先倡导排演新戏,第一个聘用专职编剧,为越剧改革发展奠定了基础,享有“越剧皇后”的美誉,而梅兰芳先生更在她的专集中亲题了“越剧皇后”四个大字。在19日举行的研讨会上,浙江戏曲产教联盟同时成立,将通过校团合作,助推艺术人才培养。

    http://www.zj.xinhuanet.com/zjNewsman/20161219/3584377_c.html

关闭】 【打印
上一篇: 浙江新闻讯:“文化浙军”有了全新课堂下一篇: