浙艺新闻

我校文化志愿服务工作在省级评比中获佳绩

来源:院团委   作者:郑吟 摄影:郑吟 编辑:潘艺鑫   时间:2017-12-10   人气:

为总结全省文化志愿服务经验和亮点,提升文化志愿服务的影响力,推进全省文化志愿服务的体系化、规范化、常态化和品牌化建设,2017浙江省文化志愿服务工作会议于12月7日在浙江宾馆举行。会议对2017年度全省优秀文化志愿服务项目、优秀文化志愿服务团队、优秀文化志愿者进行了表彰。浙江艺术职业学院美术系“暖心手绘”志愿服务项目获得2017年浙江省“十佳文化志愿服务项目”、舞蹈系“红舞鞋”获得“优秀文化志愿服务项目”、戏剧系、音乐系、文化管理系志愿服务团队获得“优秀文化志愿服务团队”, 彭云波、章蔓丽、何佳玮、郑吟、高永美等5位老师获得“优秀文化志愿者”。

我校作为浙江省文化志愿服务总队直属支队之一,一直高度重视浙江文化志愿服务工作,在队伍建设、活动开展、机制建设等方面进行积极探索。经过几年的工作,已经形成校系两级志愿服务梯队,活动内容丰富,精彩纷呈。

2017年,校级总队一方面切实做好全国基础文化队伍建设、全省基层文化队伍建设以及周边省份公共文化培训工作,主动适应公共文化培训井喷式发展需求,共计举办公共文化方面各级各类培训班40期,达到2437人,服务受训人数有较大幅度提升,基地培训服务能力大大增强。另一方面继续做好服务农村文化礼堂建设等品牌项目工作。在实践中发动全校师生倾情投入积极创新,把精准服务、城乡共享的“定制”理念推行到服务农村文化礼堂实践中,开展定制文化礼堂管理员培训、定制教材、定制演出、定制村歌村资源文化传播、定制文化礼堂提升改建方案等项目。

同时,校青年志愿者协会顺利完成第十三届全国学生运动会、“一心向党”浙江省喜迎党的十九大暨庆祝建党96周年交响合唱音乐会、第24届中韩日戏剧节、浙江省大学生艺术展演活动、“红船向未来”——迎七一声乐专场音乐会等大型国家级、省级活动的志愿服务工作。组建成立的“河小二”青年突击队通过暑期社会实践等形式全面参与“青”字号美丽浙江创建

各系部二级支队持续以“服务农村文化礼堂”为切入点,通过各类展演展览载体,宣扬时代主旋律,把十九大精神学习与学校综合实践育人紧密结合,搭建持续学习宣传的实践平台。戏剧系与常山县民营剧团合作年均送戏入村20多场;音乐系结对扶持萧山楼塔非遗音乐传承与创新,坚持每月一次的志愿服务工作;舞蹈系“红舞鞋在行动”志愿服务项目持续8年为敬老院、福利院、自闭症儿童中心及贫困山区送爱心;美术系“暖心手绘”志愿服务项目组织师生为定海、富阳等地开展村镇环境美化,组织参加首届妇女儿童公益创意大赛获得一等奖;影视技术系党总支“影服务 像宣传”志愿服务项目在景宁等4个贫困山区文化礼堂开展“送电影下乡”活动;文化管理系与杭州图书馆生活分馆达成志愿服务协议,每周3天持续到杭州图书馆参加志愿服务。

2017年,我校围绕学习、贯彻党的十八届六中全会、党的十九大以及全国、全省高校思想政治工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧密结合学校“建设省级优质高职院校”工作规划,在浙江省加快推进现代公共文化服务体系建设的进程中,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,力争为浙江加快建设文化强省、率先建成高水平小康社会培育更多文化浙军。

2018年,在全校上下深入学习、贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动纲领,建设教学质量一流、艺术创作活跃、教科研成果显著、办学特色鲜明,以表演类专业为优势、非表演类专业共同发展的现代新型的一流综合性高等艺术学院之际,全校各级组织将进一步深入推进文化志愿服务工作,切实履行好各项基本职能,团结带领广大青年不断开创我校文化志愿服务工作新局面。

 


 


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺2018届毕业生招聘会举行下一篇: