浙艺动态

戏剧系戏剧影视表演专业15级毕业剧目《茶人杭天醉》精彩上演

来源:宣传部   作者:赵宇斐 摄影:朱庆松 张天宇 编辑:潘艺鑫   时间:2017-12-12   人气:

12月11日晚,原创话剧《茶人杭天醉》——浙江艺术职业学院戏剧系15级戏剧影视表演专业毕业剧目首场暨专家场演出在实验艺术剧场举行,戏剧界专家、浙艺的师生以及市民观众纷纷前来观看,千人剧场座无虚席。

此剧由浙艺戏剧系教师、国家一级编剧莫江陵编剧,影视表演专业教研室主任史昕教授导演,特邀上海戏剧学院范益松教授担任艺术总监。

剧情的跌宕起伏牵引着台下所有观众的情绪,他们在整个过程中和演员一同狂欢,一同困惑,一同迷失,一同感伤。茶者,南方之嘉木也,取自《诗经》中的美句,像一杯清幽的香茶在剧中缓缓道来。茶的清香、心的碰撞、爱的纠缠,在剧中交织。本剧时代背景是清朝末年,以绿茶之都杭州的忘忧茶庄杭氏家族跌宕起伏的命运为主线,讲述了剧中人物忧患重重的人生道路。忘忧茶庄的茶人叫杭天醉,生长在封建王朝瓦解与民国初建的年代,他是一个矛盾集合体,有学问,有才气,有激情,也有抱负,但却优柔寡断,爱兄弟,爱妻子,爱小妾,爱子女……最终却“爱”得茫然若失。通过描述杭氏家族的兴衰成败,将杭城史影、茶叶兴衰、茶人情致等融于一炉,也可以看到人生道路上忍辱负重、挣扎前行的杭州茶人的气质和风采,也传递了那个时代中国人求生存、求发展的坚毅精神和向往光明的思想感情。“茶”字是整个话剧的主线,主角杭天醉的妻子为沈绿爱,绿乃是茶之本色;小妾别名小茶,茶之本名;管家茶清等,角色名字也别有一番创意。

在话剧与现实之间,艺术与生活之间其实都是紧密相连的。《茶人杭天醉》颇似南方“宅门戏”,但又多了点“南方有嘉木”的文化味,剧中杭天醉对茶壶、茶叶,甚至煮茶的水等一系列茶文化的热爱也颇有感染力。


关闭】 【打印
上一篇: 讴歌新时代 绽放艺术梦——浙艺2018新年演出季将在杭州剧院上演下一篇: