评论交流

踏实笃行,寻找青春的答案

来源:宣传部   作者:陈毅   时间:2017-12-13   人气:
字体:放大 缩小

阅读《习近平的七年知青岁月》,深感惭愧。相比于习总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,我们当代青年缺失了太多东西。我以为最缺的就是习总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的意志品质。

习总书记爱书如命,“痴迷”读书,这种勤奋好学精神,贯穿习总书记的成长历程。总书记回忆说:“我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”正是这种态度、责任或者说一种精神追求,伴随着习总书记从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作践行者到治国理政的掌舵人。七年的知青岁月,青年习近平把青春融入了黄土地,用青春丈量了黄土高原的宽广与深厚,他心中装着老百姓,同甘苦共患难。因此,便不难理解他为什么反复强调“增强人民群众获得感”,要求“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,勉励当代青年“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。

在物质和精神极度匮乏的环境中,青年习近平闯过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关这“五关”,不仅磨炼出吃大苦、耐大劳的意志,还锻造了不避艰辛、不怕困难的品质。从习总书记对青年的一系列讲话和回信中,我们可以深刻感知他在艰苦奋斗中锤炼的意志品质。在成长和奋斗过程中,有缓流也有险滩,有喜悦也有哀伤,我们要处优而不养尊,受挫而不短志,坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。“社会主义是干出来的。”当代青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,让青春年华在为民族复兴、人民幸福的努力奉献中焕发出绚丽光彩。

  榜样的力量是无穷的。《习近平的七年知青岁月》给了我们青春答案,为当代青年树立了思想上和人格上的榜样。我们广大青年要像习总书记年轻时那样,扎根基层,了解国情、社情、民情,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

(作者系党委学工部(学生处)主持工作副部(处)长)


关闭】 【打印
上一篇: 你的秋下一篇: