浙艺动态

文化管理系举行展示艺术设计专业毕业展

来源:宣传部   作者:倪佳宁 摄影:王清燕 编辑:潘艺鑫   时间:2017-12-24   人气:

1220日至22日,浙江艺术职业学院文化管理系15级展示艺术专业毕业展在八号楼205207教室举行。博物插画、动物标本、景观缸、微模型、汉画像石、汉代陶俑、汉代瓦当等工艺作品琳琅满目,别具匠心。

一进入展厅,色彩斑斓的景观缸和微模型就吸引了我们的眼球。微模型大多以童话、动漫为原型,看着长发公主的高塔,怀旧温馨的小卖部,文艺感十足的绿皮火车等,呈现出一个美好的微型世界。

博物插画一共有26幅展出。博物插画起源于大航海时代,十六十七世纪,在西方掀起了一股“航海热”,西方人开始寻找更多尚未被发现的新陆地,在寻找的过程中发现了很多从未见过的生物,他们通过绘画的方式记录。在随后的发展中,人们发现了博物插画独特的美感,它也就作为艺术发展至今。本次博物插画展的主题为花卉,花卉的特征突出,易于深入观察,也更受喜爱。

对于学生来说,如果是普通的标本制作会显得呆板无趣,指导老师黄茜、朱伟洁希望大家能看到更多的东西,她将标本作为主体,添入一定的场景与剧情,构建出一个 “校园生活”,各类小动物象征着不同专业的学生们:花坛里正在演奏乐器的动物代表了音乐系的学生;白鹭代表了舞蹈系的学生在翩翩起舞;左边是美术教室,里面的一只猩猩不小心踢翻了颜料桶造成了一片混乱;右边是文化管理系学生正在听课;后方的左侧是寝室生活......除了用立体标本外,很多学生选用了纸材,也有部分选用了板材或其他编织材料去展示这些场景。

由邬桢俊和李亚辉担任指导老师的15级展示艺术设计专业博物馆方向作品主要包括汉代画像石研究与制作、汉代陶俑和汉代瓦当。选出这三类作品,主要是因为这是文化最根本的起源形式,具有独特的文化内涵,这也是博物馆展示设计方向培养学生对空间的想象能力和设计能力的用意。博物馆不仅仅是建筑,更是人文精神的体现,随着社会发展,文化需求越来越被重视,有着较强实际操作能力的展示艺术设计专业毕业生定是不可或缺的人才。

 

                                                            


关闭】 【打印
上一篇: 2018届文管毕业班举办“U Live House”校园音乐节下一篇: