浙艺动态

文化管理系15级文物修复专业毕业作品展出

来源:宣传部   作者:陈安琪 摄影:张天宇 编辑:潘艺鑫   时间:2017-12-31   人气:

12月28日,浙江艺术职业学院文化管理系15级文物修复专业毕业作品在8号楼展出,瓷器修复、装裱修复、陶艺、紫砂壶集展、古籍修复、和多媒体六大类作品琳琅满目,展现出文物修复专业的学子传承优秀传统文化的坚定信心和精湛技艺。

瓷器修复组的同学在指导老师朱伟洁、徐佳颖的指导下,取得了“妙手回春”的成果。同学们的作品展示了三种修复手法:石膏修复,大漆修复,金缮修复,石膏修复最为基础,金缮与大漆修复是起到一定美化作用的艺术性修复。首先根据功能用石膏或瓦灰等可塑性强的材料来塑造瓷器造型,打磨平滑,使其硬度、光滑度接近器物本身,再以黑漆、金粉、银箔等材料加以修饰。

装裱作品分为字画修复与新画装裱。指导老师江杰老师说:“修复过程比较复杂,任何一步都不能错。”修复(画)共有五张作品,其中修复的画心都是从古玩市场淘过来的。字画修复总体可分为四个步骤:洗、揭、补、全,洗为清洗,揭为揭覆背纸和命纸,补为修补残破的地方 ,全为全色(补色)。这一组的展览作品制作了近一个学期,每一张修复画都要花一个月左右的时间来做。装裱部分皆按传统手工书画装裱,裱件干净清爽,笔挺柔软,清新雅致。陶艺由泥土拉坯成型,晾至七分干,接着修坯,上釉,最后烧造而成。短短一句话概括了过程,但实际却并不简单,前后花时几周甚至更长。在傅菲菲老师与郑源雷老师的指导下,陶艺组做了许多精美的作品,有各种各样的杯子,以脚胎、青瓷为主;还有小巧的泥片,样子方方正正的,似个薄薄的方盘,以刻划花为主要纹饰,再施上晶莹的釉水,烧造出来的样子十分精致。作品中还有各式贯耳瓶,器形都是形态不一的。这些作品中比较有代表性的是俞骏昊同学的“鹰首壶”,仿东晋越窑的器型,鹰首、鹰爪、鹰尾都做的相当逼真,精湛的技艺获得了围观者的好评。

8207室是牟赟同学的个人作品展——《壶中日月》明清紫砂壶特展。由陈子达老师、周科宇老师指导,展示了明清各类紫砂壶。牟赟还向大家表演了茶艺,紫砂壶在她娴熟的技艺、优雅的举止下,变得生动可爱,展览台上摆放了一些小茶点,看起来非常美味,下雨天,茶与茶点更配哦!

古籍修复组又分为两个部分,一个是新书装帧,一个是古籍修复。新书装帧有五种类型:金镶玉、线装、包背、蝴蝶装、毛装。新书制作好后,还有一套函套包起来,便于保管。其中还展示了装书过程。接着就是修复部分,展品中有许多修复成品,修复的过程也作为本次展览的展示,古籍修复与古画修复有点相似,都是比较复杂的工作。

多媒体组制作了许多精美的海报、包装等。本组同学主要负责图像处理类作品展,在他们别出心裁的手艺下,各类元素巧妙地融合在一起,8105室的展厅变得多彩多姿。

三年的时间匆匆离去,学到的技艺证明他们的努力没有白费,祝愿他们在未来能够在传承中华优秀传统文化的道路上走得更远。


关闭】 【打印
上一篇: 文化管理系召开党总支委员会换届选举大会下一篇: