浙艺新闻

音容宛在 教诲永存 浙艺师生怀念张西华老校长

来源:宣教处   作者:王玲瑛 编辑:马向东   时间:2017-01-26   人气:



他总是思维敏锐、运筹前瞻,他总是儒雅淡定、腰板笔挺,他总是精神抖擞、和蔼可亲……他就是我们浙江艺术职业学院德高望重的老校长,张西华。

2017年1月25日16时02分,原浙江省文化局副局长、浙江文艺学校校长张西华同志,因病医治无效在杭州逝世,享年103岁。

张西华同志告别仪式,定于2017年2月5日上午10点10分在杭州殡仪馆7号厅举行。请参加告别仪式的同志于2月5日上午9点到浙江省文化厅(杭州市曙光路53号)乘车前往。


张西华同志自1958年调入学校主持全校工作,至上世纪70年代末,一直担任浙艺校长等职务,带领浙艺人努力拼搏,开拓创新,广纳人才,引入艺术名家来校传师从教,为浙江乃至全国培养了一大批文化艺术人才。

盖叫天、姚水娟、赵松庭、姚传芗、沈传坤、张娴、许鸿宾、赵瑞花、尹小芳、吴剑芳、支维永、徐东福、徐锡贵、张学文、胡智钱……在学校初创早期,几乎每两三个月,就有一位舞台艺术名家被张西华引入学校从教。在特殊年代,当时一些舞台艺术名家遭受了不公正的对待,是张西华老校长坚持不拘一格,把他们调入学校,使他们得以施展才能,教出一批批优秀学生。

张西华是浙艺主要创建者之一,也是至今学校历史上任期最长的校长,他的治校方略和人格魅力为历届师生树立了榜样,也得到了后任者们的赞扬和敬佩。在他担任校长期间,浙艺校名几经变迁,办学方向始终不变;在他担任校长期间,提出了学校要办出自己特色,办出“黄龙洞风格”;在他担任校长期间,几乎把所有时间留给了学校,给学生留下了深刻印象;在他担任校长期间,坚持带学生到基层演出实践,教学与实践相结合使浙艺在全国创出影响和地位,给长远发展奠定了基础。

 

浙艺印象中的张西华老校长

 

1958

 3 月20 日,浙江省委任命浙江省文化局副局长叶克兼任浙江文化艺术学校校长,张西华为浙江文化艺术学校副校长,主持全校工作。

8 月,在浙江文化艺术学校所在黄龙洞校舍、教学设备(电影班的教学设备除外)基础上,以张西华为首的艺术班部分教职工和行政人员为基础,建立浙江省戏曲学校。

随后,张西华连续引进艺术大师名家进校任教,为浙艺发展打下坚实基础。

 

9 月,昆剧“传”字辈老艺人沈传锟、姚传芗从浙江越剧一、二团调来学校任教。

11月,著名越剧演员吴剑芳、著名婺剧小丑徐东福和老生徐锡贵、名旦张学文等调来学校任教。

12月,越剧小歌班时期的著名小生支维永调来学校任教;著名南昆歌板师兼笛师许鸿宾应聘从嘉兴来校任教;著名婺剧大花胡智钱调来学校任教。

 

1959

1 月,著名京剧表演艺术家盖叫天任学校艺术顾问。

3 月,经与上海市文化局协商,从上海振奋越剧团调来第一位女子越剧科班出身的著名越剧花旦赵瑞花来校任教。

9 月,越剧著名演员姚水娟、尹小芳来校任教。

10月,著名苏剧兼昆剧演员张娴来校任教。

12月,昆剧传字辈老旦马传菁调来学校任教,昆剧传字辈老旦张传芳也一度受聘来校教学。


 


张西华老校长坚持教学与实践相结合,经常要求师生到基层演出。1959年,越剧班学生去宁波、嵊县、新县等地实习演出,演出为期2至3周,演出节目有《盘夫索夫》、《方卿见姑》、《刘海砍樵》、《叶香盗印》、《九斤姑娘》、《风雪摆渡人》、《借罗衣》、《回十八》等。婺剧班学生去金华、兰溪实习演出,剧目有《断桥》、《米兰敲窗》等。自此,走出去成为浙艺传统。

 

1960

4月,根据浙江歌舞团要求,经省文化局研究同意,浙江省戏曲学校增设舞蹈、音乐专业。张西华任职两年后,浙艺三大表演系初具雏形。

5月,聘借上海京剧院著名花旦华香琳来校教《樊江关》等剧目。5月,浙江省戏曲学校正式更名为浙江音乐舞蹈戏曲专科学校。张西华主持制定了学校的《艺校工作纲要二十三条》和《培养演员十条纲要》,夯实学校发展基石。

 

1962

浙江省人民委员会任命张西华为浙江音乐舞蹈戏曲专科学校校长。

 

1970

8 月,省领导作出决定,为培养我省革命文艺事业的接班人,筹建浙江文艺学校,筹建工作由张西华、谢逸南负责。

1974

张西华顶住压力,引“江南笛王”赵松庭进入浙江艺术学校从事教学工作。

1977

9 月,校长张西华调省文联任党组成员。

 


全国人大常委毛昭晰和老校长张西华关心学院建设。

 

原省委常委、宣传部长商景才(中)与张西华老校长、昆剧表演艺术家姚传芗(左)在一起。

张西华校长(后排左一)对浙江小百花越剧团的组建和发展作出了重要贡献,曾和浙江小百花越剧团演职人员一起进入中南海,受到邓颖超同志亲切接见。

 

永远敬爱

百岁高龄的张西华老校长,依旧思维清晰,学校首届男女合演班学生首次毕业聚会,他撰写了长长的校长贺信,回顾黄龙洞老艺校的难忘岁月与师生情谊。2005年,浙艺50周年校庆,时任浙艺党委书记林国荣、院长何志云前去看望张西华老校长,赠送“德高望重”四字匾额,以表达浙艺人对老校长的崇敬之意。2016年春节,现任党委书记朱海闵、时任院长张建国看望张西华老校长时,他还详细询问学校发展,关心在校学生人数、招生录取以及专业设置等情况,对学院60年来取得的成就倍感欣慰,对学校今后的建设与发展寄予厚望,希望学校越办越好。2017年1月24日,党委书记朱海闵、院长黄杭娟前去看望卧病在床的老校长,这成为浙艺人与老校长的最后一次见面。

他一直是浙艺师生爱戴和崇敬的老校长。

斯人不会离去,音容千古!

浙艺原党委书记林国荣(左)、原院长何志云(右)看望张西华老校长。

 

2016年春节期间,浙艺党委书记朱海闵(右二)与时任院长张建国(右一)看望老校长。


关闭】 【打印
上一篇: 春节前夕院领导等走访慰问离退休老同志下一篇: