评论交流

让百姓在家门口享受文化——一个文化专管员的文化情结

来源:宣传部   作者:金丽兰   时间:2017-12-06   人气:

2010年6月,我毕业于浙江艺术职业学院影视技术系影视多媒体专业,先后在海盐县百步镇文化站、海盐县秦山街道文化站工作。选择文化工作首先是因为兴趣爱好使然。爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。我喜爱文化工作的环境和它的精神内涵。其次是文化越来越受到重视的发展趋势。李开复说,未来什么都有可能被替代,唯独艺术和娱乐不可能被替代。我相信文化对于培养孩子想象力和创造性思维的重要性。

村级文化管理员的工作职责有不少,要掌握和分析本村宣传文化工作整体情况,开展主动服务、文明服务和规范服务,策划、组织、开展本村文化活动,承担文化礼堂日常管理工作等,内容丰富,如五水共治、垃圾分类、春泥计划、特色小镇、非遗传承与创新,组织策划排舞、广场舞、唱歌、器乐、滚灯、快板、魔术等表演,半夜十一二点排练是经常的事。农村文化礼堂基础设施建设包括有一定规模的礼堂并配有舞台,有完备的老年活动室、农家书屋、广播室、“春泥计划”活动室、兵乓球室、道德讲堂、文化信息资源共享基层网点等文体活动场所;展览设施要有以图片、文字及实物为内容,展示村庄历史、乡风民俗、传统美德、人文遗存、文艺作品的展览墙(馆);农村文化礼堂活动内容有重阳敬老、成人仪式等文体礼仪活动,使农村文化礼堂成为展览展示文明礼仪、丰富农民群众文化生活、提升农民群众思想道德和科学文化水准的精神家园。多年工作我收获许多,得到了肯定。

感谢母校对我的培养与影响,三年大学对我影响深刻的课程有很多,如摄影课、石膏素描课、电影课、剪辑课、舞台灯光课以及化妆、舞蹈选修课等,都让我在工作中受益匪浅,如对照片的处理,剪辑自己拍摄的晚会、舞蹈视频,演出化妆,创排舞蹈等等。这种支持和帮助还延续到现在。今年6月的一天,我无意中在站长办公桌上看到一本《浙江省农村文化礼堂建设培训实用教材》,主编是黄杭娟、顾承甫,一下子就被书名吸引了,翻阅一番,就觉得与这书有了缘分。一是内容完全符合我目前的工作环境,从农村文化建设、历史文化到文化团队建设、活动策划和组织,还有文化品牌建设、运行管理、展览展示技术、资料整理与归纳和建设绩效评价等阐述,实在是我工作的指南。二是主编黄杭娟,可不就是我的大学教授么?当时我正处于工作调动之际,再借阅此书也难,直到10月,我联系上我的大学班主任毛烨婷老师,得知黄杭娟老师已是母校的校长了。几经周折之后,在楼理波老师帮助下,我终于取得“真经”回家。

想对学弟学妹们说的是,学习要努力,目标要明确,一步一个脚印踏踏实实学本领。梦想还是要有的,万一实现了呢?希望我的工作经历能带给大家一些借鉴和启发。2017年国际奥林巴斯大奖赛唯一一个特等奖,是从150000张照片中突围而出的,展示的是一幅动人的画面——不管饥饿贫困,一家人其乐也融融。它感动了评委和所有人,击败了无数佳作而得此奖。这是全世界不同人种、不同教育、不同文化背景下却有着同样审美的结果。一个幸福温馨的家,处处充满阳光,人人绽放笑容,比任何耀眼的东西都更重要。看,艺术能带给我们多么神奇的力量。

(作者系2010届毕业生,现为海盐县秦山街道文化站村级文化管理员)

 



关闭】 【打印
上一篇: 傅全香悼筱丹桂——深切悼念著名越剧表演艺术家傅全香下一篇: