浙艺动态

我院创作中心导演张建成执导作品获多项国内外大奖

来源:宣教处   作者:金姬   时间:2017-01-03   人气:

由浙江艺术职业学院创作中心导演张建成执导的影片《树图腾》继不久前获得第三届浙江省微电影大赛一等奖并入围首届意大利中国电影节纪录片单元之后,近日又捷报频传,荣获2016第25届中国金鸡百花电影节微电影展映单元及第五届(国际)大学生微电影盛典“最佳影片奖”、“最佳美术奖”及中国(威海)国际微电影盛典“最佳剧情片银贝奖”,并入围澳门国际电影节。同时,由他执导的影片《艺魂》荣获加拿大金枫叶国际电影节“网络长片奖-金枫叶最佳影片奖”。

由中国电影家协会微电影工作委员会、第25届中国金鸡百花电影节执委会、首都师范大学科德学院、中国交通频道共同主办,首都师范大学科德学院承办的第25届中国金鸡百花电影节第二届国际微电影展映及第五届国际大学生微电影盛典活动于近日在河北省唐山市举行。本届微电影展映影响力大、规格高,是中国最高级别的微电影赛事,活动组委会共收到来自海内外十几个国家和地区的近5000部作品,从中遴选出100多部优秀作品进行奖励,由贵州省黔东南州人民政府、杭州中闻影视有限公司、浙江艺术职业学院联合制作拍摄,浙江艺术职业学院科研处创作中心导演张建成执导的影片《树图腾》取景于贵州黔东南著名的持枪部落岜沙苗寨,呈现了黔东南传统村落神奇独特的风俗与自然和谐的生态,以其出色的综合效果和视觉体验,一举获得“最佳影片奖”、“最佳美术奖”,为我院和浙江省影视界赢得了荣誉。该片随后获得的中国(威海)国际微电影盛典“最佳剧情片银贝奖”更是锦上添花,让国内外同仁都对浙江省的微电影创作领域有了全新的认识。

获得加拿大金枫叶国际电影节“网络长片奖-金枫叶最佳影片奖”的《艺魂》是一部“中国梦”题材的文艺片,讲述了杂技演员追逐理想、努力奋斗的励志故事,在影片筹备阶段,该片剧本得到了我院副院长章轲的亲自把关,力求在剧情上更能吸引观众。此次参评加拿大金枫叶国际电影节,与《艺魂》共同角逐的不乏有刘德华主演的《失孤》等大片,能最终获得该奖项实属不易。

张建成,浙江艺术职业学院科研处创作中心导演。由他担任编剧的电视剧《母亲》曾获德国柏林第十六届国际电视节“评委会特别奖”,担任导演的电影《蝶吻》曾获第八届巴黎中国电影节“最佳视觉效果奖”,作品曾获浙江省“五个一工程奖”、浙江省第六和第八批文化精品工程奖等诸多奖项。

在谈到缘何频繁参与到微电影行业中去的本意时,张建成的回答显得十分恳切:“从当下的发展情形来看,微电影产业的空间非常巨大,其产量已经超过了电影、电视剧两者之和,这对我们的职业教育提供了一个非常好的契机。影视是一个智慧型、劳动密集型的产业,每年高产量的作品问世,需要大量对影视行业有基本了解、具备一定文化素质的职业院校毕业的从业者加入到其中,使该行业具备一定基本的品质和技术保障。浙江省要做好影视产业,必须要加大影视职业教育,我觉得这才是影视行业发展的未来。

 

 


关闭】 【打印
上一篇: 民革省直浙艺支部召开换届会议下一篇: