评论交流

毕业季,我要叮嘱你们一些话

来源:宣教处   作者:李旭芳   时间:2017-02-24   人气:

时光飞逝,两年半抑或四年半前从各地来到我们浙艺戏剧系求学的同学们,就要说再见了。在这里我们掌握了专业技能、提高了文化知识;收获了友情、学会了生活;我们长大了、长高了、成熟了,做好了走上社会、搏击风雨的准备。我想与同学们聊几点个人想法:

一、关于学习。学习并不是人生的全部,但你既然连人生的一部分——学习都无法征服,那你还能做什么?这句话出自哈佛大学图书馆墙上的20条训言之一。人生的要义有很多,专门用来学习的时间只有人生中的十几年,而人生却有着七八十年,但这十几年的学习成果很大程度上决定着一个人的一生。除此之外,离开课堂的学习,向社会学,在实践中学也同样重要。我衷心希望,同学们他日无论在何时何地,从事何种工作,都要把努力学习、主动学习握在自己手中,抓住它,别泄气、别松劲,永远不要停止,不要放弃,我们心中的理想就一定能够实现,天道酬勤。

二、关于时间。成功人士无一例外都是管理时间的高手。一个用“分”计算时间的人,比一个用“时”计算时间的人,时间要多出59倍。时间是最公平的,它给勤奋的人留下智慧和力量,给懒惰的人留下悔恨和惆怅。我们要学会规划自己的人生,至少试着规划一段时间的职业发展和生活目标。比如说到30岁,如何规划这8-9年的工作、学习和生活。我知道有人有规划了:2年取得驾照、4年拿下本科文凭、6年结婚、8年生子等等。

三、关于孝顺。你们有没有发现,不经意间妈妈怎么有白发了,爸爸的腿脚也没有原先那么敏捷了。岁月在父母身上留下了不可磨灭的痕迹。再一转眼,我们的爸爸妈妈可能就是斑白的头发,深深的皱纹,低沉的声音,老花的眼睛……大爱无言,不论贫穷富贵,父母给子女的都是他们全部的爱。现如今,我们将走上社会,心中应常念父母。孝敬父母不需要为父母花太多的钱,陪父母聊聊天、散散步、经常回家看看父母、平常给父母做一顿饭、过节陪爸爸喝一杯酒……一点点力所能及的小事都是对父母的孝。

四、关于幸福。我始终认为,幸福、幸福指数或说幸福感,应该与我们的理想、梦想、追求、人生价值观分不开,只有通过自己的努力,一步一步实现自己的梦想,践行着我们这一代人的人生价值观,以及在追求梦想和践行人生价值观的过程中,幸福才能真正从内心冒出来。

同学们,我们是有缘的。今天说再见或许有点早,但半年后你们都将离开。不管如何,我会把我们的情谊永存。还是那句话,相伴三年,缘牵一生!愿你们都有一个美好的明天。                 

                                     (作者系戏剧系党总支副书记)

 



关闭】 【打印
上一篇: 精品永不衰 先师今犹在——观摩“纪念姚水娟诞辰100周年”专场演出有感下一篇: