浙艺新闻

缅怀:张西华老校长告别仪式今天在杭举行

来源:宣教处   作者:马向东 王玲瑛 摄影:马向东   时间:2017-02-05   人气:


原省文化局副局长、浙艺德高望重的张西华老校长,2017年1月25日16时02分,因病医治无效在杭逝世,享年103岁。告别仪式今天上午(2月5日)在杭举行。

原省委常委、宣传部部长、省政协副主席孙家贤,原省委宣传部常务副部长沈晖,省文化厅厅长金兴盛、副厅长陈瑶、副巡视员任群,省文化厅老领导钱法成、沈才土、杨建新、杨越光,浙艺党委书记朱海闵、院长黄杭娟、纪委书记徐芳,省影协主席高克明,中国剧协副主席茅威涛,省委老干部局领导王晖玲和浙艺校友等到场告别,寄托哀思!

张西华老校长1914年生,江苏人。1933年师范毕业后至江苏丰县徐庄小学当校长。1937年参加抗日救亡运动,1939年加入中国共产党,先后担任江苏省丰县三区区委书记、丰县抗日政府教育科长、政府秘书、毕节县书记等职。解放后,曾任世界工会联合会亚洲澳洲联络局缅甸研究组组长、全国总工会机关党委副书记、浙江艺术学校校长、浙江省文化局副局长等。1983年12月离休。

张西华同志自1958年调入我校主持全校工作,至上世纪70年代末,一直担任浙艺校长等职务,带领浙艺人努力拼搏,开拓创新,广纳人才,引入艺术名家来校传师从教,为浙江乃至全国培养了一大批文化艺术人才。

盖叫天、姚水娟、姚传芗、沈传坤、张娴、许鸿宾、赵瑞花、尹小芳、吴剑芳、支维永、徐东福、徐锡贵、张学文、胡智钱……在学校初创早期,几乎每两三个月,就有一位舞台艺术名家被张西华引入学校从教。在特殊年代,当时一些舞台艺术名家遭受了不公正的对待,是张西华老校长坚持不拘一格降人才,把他们调入学校,使他们得以施展才能,教出一批批优秀学生。

 张西华是浙艺主要创建者之一,老校长的离开,多少浙艺人为之不舍、悲痛。“校长仙逝,音同存,容犹在,句句教诲刻骨铭心;学子泣拜,承师育,沐仁爱,点点恩泽受益终身”“治校有方,洒九天雨露,满园桃李竞相妍,幸千秋业绩得长存;功德无量,领百年风骚,两袖清风上天台,盼师生来世续前缘”……在告别仪式现场,浙艺人的一幅幅挽联,字里行间都是对张西华老校长的怀念和告白。

历届师生校友历数张西华老校长的浙艺故事:是他四处聘请名家,奠定了今天浙艺的基础;是他提出“黄龙洞风格”,创立了浙艺办学特色;是他带头起草了浙艺第一份办学纲要,树立了教学与实践结合的传统……无数师生期望能再和老校长一起回顾老艺校的难忘岁月,一起共叙当年浓浓的师生情谊,一起共话浙艺故事……

浙艺师生会怀感恩之心,努力践行,承接黄龙文脉,创造钱塘新篇,以不辜负老校长的希望,让浙艺精神代代相传。安息吧,老校长,您的音容笑貌、高尚品质永远留在我们心中。

我们永远怀念您!





关闭】 【打印
上一篇: 音容宛在 教诲永存 浙艺师生怀念张西华老校长下一篇: