浙艺新闻

中国艺术研究院张振涛研究员莅临我院讲学

来源:宣教处   作者:学生记者 李春儒 摄影:学生记者 陆宇晨   时间:2017-03-31   人气:

3月29日下午,由科研处民间文艺研究中心主办的浙江艺术职业学院第2期“浙艺大讲堂”在我院13101室学术报告厅举行,主讲嘉宾为中国艺术研究院音乐研究所研究员、博导张振涛。我院非遗研究专家、音乐系师生,以及楼塔细十番协会有关代表等参加。

活动包括讲座和圆桌论坛。讲座主题为《中国乐谱学》,围绕记谱法的起源、中国的记谱观念、我国古老的三套记谱法(减字谱、工尺谱和俗字谱)展开。张振涛说,在中国传统民族音乐中,均以打击乐(各种鼓板)作为节奏统领,比如中国戏剧中的磬、鼓、锣、钹,或者说书时使用的快板、响板等。比如说板眼的产生:先秦典籍《礼记·投壶篇》采用圆圈和方型记号记载鼓点,它们都是“鼓”的象形。现存唐宋俗字谱和工尺谱,均以圆圈和点表明节拍,系一脉相承。把具体的乐器作为节奏符号,并产生了专有的节奏术语,唐称“拍板、寮拍”,宋称“拍眼”,明清称“板眼”,这些都是根据具体的乐器使用方法而得。中国人对于节奏的把握来自音乐的实践而非记录,实践的指导就成为节奏传承的重要部分。如果说,中国的乐谱只记录了一部分信息,那么另一部分,就来源于师传。——这就是我们一直强调的非物质文化遗产。所以中国知识的传承一方面重视“白纸黑字”,另一方面是“口传心授”,两者缺一不可,通过师傅面对面地传授,才能获得全面的传统知识。如果我们再用西方五线谱的记谱标准,来评判中国乐谱,那只能说是对中国文化了解的缺失!

讲座中,张振涛老师通过充满激情地演讲、演唱和演奏告知大家,演唱中的韵词就是地道的中国味,带着乡土气息!中国的音乐,谱面信息只是骨干,真正的“血肉”在实践之中。采用状声字道出谱面没有的字以形成完整曲调的技术,民间称为“阿口”、“韵曲”(北京、冀中)、“哼哈”(西安鼓乐)。这些韵味只能在师承中获得,无法在谱面上得到。民间的表达法,就是这样以简驭繁,这是一种智慧、鲜活且可信的传统。

圆桌论坛上,张振涛与音乐系理论教研室部分师生、楼塔细十番协会代表,一起就工尺谱的传承及工尺谱韵唱的舞台呈现进行了探讨。张振涛认为可以直接请不同的民间艺人与学生同台演唱加演奏,进行为期一个星期或半个月的集中教学,学生不仅可以学习他们的技艺还能唤起兴趣,在学期末的时候还可以通过演唱会的形式进行考试,大家轮流到台上表演,即有趣又可以互相学习。在学习民间艺术的时候要用其语言,才能唱出当地特色,用民间的思想来影响我们,改造我们,学习于民间,附属于民间。例如内蒙古艺术学院在校内建了一个蒙古包,为的是更好地体验更好地实践。通过多元化的培养,结合教学,进行非物质文化遗产传承。当然中国音乐博大精深,还有一些未知的谜题等着“新鲜血液”去探究,去传承。

               




关闭】 【打印
上一篇: 浙艺赴松阳遂昌开展“文明共建”服务农村文化礼堂建设专场演出下一篇: