信息资讯

【杭城演出资讯】杨丽萍舞剧《孔雀之冬》

来源:大麦网   作者:宣教处   时间:2017-03-09   人气:
  • 基本信息

  • 演出时间2017.04.13-2017.04.15演出场馆杭州剧院
    演出时长以现场为准入场时间以现场为准












    限购选座购买每单限6张,立即购买每单限20张。儿童入场提示1.2米以下儿童谢绝入场(儿童项目除外),1.2米以上儿童需持票入场。




  • 项目介绍

  • 演出介绍 

      前言

      孔雀,一直是杨丽萍追求与塑造的舞台形象。从《孔雀公主》、《雀之灵》到《雀之恋》,杨丽萍以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美,赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。

      舞剧《孔雀》2012年首演至今,已经在国内外巡演数百场。剧中的孔雀,是鸟,也是人,是有情世界的芸芸众生。全剧汇集了杨丽萍四十年舞蹈艺术的精粹,是一代舞神穷尽半生功力,对生命的终极叩问。

      2012版舞剧《孔雀》分为春、夏、秋、冬四个篇章,讲述了一个关于成长、人性和爱的故事,剧中角色反映着人性不同的层面:光明与觉知、爱与奉献、迷恋与迷失、恐惧与贪执……人性的挣扎随着剧中角色悲欣交集的命运展开。这是孔雀的故事,更是关于人性、关于生老病死的寓言。

      2016版《孔雀之冬》取“冬”一幕,独立成章。关于生命的垂死、死亡、涅槃、重生,剧中将有全新的思索和叩问。

      未来,《孔雀》春、夏、秋、冬四幕,将各成篇章。全剧可分可合,合则为一,演绎全版春夏秋冬,生老病死;分则四幕各自独立,分别演绎生命的始与终,盛与衰。 

      冬,关于生命的循环与真谛,将有一番新的追问和思考。飞鸟消逝在灰色的天空,湖水沉默于萧瑟的寒冬,生命在风中于神灵共舞,觉知的灵魂在雪花中平静的穿越生死之门……

      冬是繁华消散后的空寂,冬是尘埃落定时的静思,冬是悲欢中开启的智慧,冬是离去时留给世界的一个沉默微笑。

      舞剧——《孔雀之冬》剧情梗概
      序

      死亡是最纯洁的爱人,冬天就是她最美的衣服。暮冬时分,孔雀带领我们一起穿越得失,穿越生死,穿越爱恨。一起轮回,一起涅槃,一起自省,一起忘我。

      这是一场无数的疑问,无数的困惑,无数的恐惧,无数的好奇构成的修行。这是我和你,天与地,过去和未来,共同重生的全新灵魂。

      让我们一起起舞吧,在冰雪间,在回忆中,在时光里,在历经万千之后的,重逢里。与冬天相恋,向死而生。

      垂死
      一天,就要结束了;一生,就要结束了。冬日黄昏的荒原上,孔雀面对着宿命的孤独,回忆如雪,往事如雪。她,展开羽翼,走向灰色的未知。一只翅膀是恐惧,另一只,是好奇。世界的尽头是什么样?生命的终点是什么样?你不恐惧吗?你,不好奇吗?

      死亡
      天空中,响起了众神的萧音,这声音如手,拂去镜面上的灰尘;这声音如雷,催促着生命之舞;这声音如引,带领着孔雀翩翩起舞。这舞,是朝圣前的沐浴;这舞,是远行前的凝思;这舞,是放下;这舞,是告别;这舞,亦是重逢。

      涅槃
      我被粉碎了,我不见了;执念被粉碎了,执念不见了。黑暗的温暖中,光明成为了一个潜意识中的梦。一切都变得轻盈了,一切都变得透明了。花谢了,花开了;草枯萎了,草又长出来了;云散了,云又聚了;孔雀去了,孔雀又来了。

      重生
      为何生?为何死?孔雀是谁?谁是孔雀?我是谁?谁又,是我?有生必有死,无死何来生?生即是死,死即是生。生生死死,死死生生,生死如一。

      轮回中,我们在思考生死的命题,我们在思考生命的意义。五百年的大火之后,铸炼出的是一个全新的灵魂。

      一生二,二生三,三生万物,万物归一。这将是又是,一个,全新的开始。

      “希望你,获得永远不死的生命。”
      《孔雀之冬》,这是生与死的恋曲,这是冬日里关于生命的颂歌。
      全剧汇集杨丽萍四十年舞蹈艺术之精粹, 
      一代舞神穷尽半生功力,展开对生命的终极叩问。


关闭】 【打印
上一篇: 【杭城演出资讯】理查德・厄特利钢琴独奏音乐会 下一篇: