浙艺新闻

我院2017年高职提前招生举行

来源:宣教处   作者:文字:郑俊钢 摄影:许杭镔   时间:2017-04-02   人气:

 

 

 

 

 

4月2日,浙江艺术职业学院2017年高职提前招生专业考试在学院内举行。在春光越见明媚的浙艺校园里,这一天穿梭来去的都是怀抱艺术梦想的考生。

经浙江教育考试院批准,2017年浙艺戏剧影视表演、表演艺术、音乐表演(声乐)、音乐表演(器乐)、现代流行音乐、音乐制作、歌舞表演、舞蹈编导、文物修复与保护等专业部分计划实行提前招生,计划招生人数302人,共有1000余人报考。高职提前招生在我省新高考四种选拔模式中率先启动招生试点,今年虽然是新高考落地第一年,浙艺报考情况平稳。

院领导朱海闵、黄杭娟、夏开堂、徐芳、沈军甫对考试现场进行了巡视。党委书记朱海闵一行在各专业考试现场,查看考生考试情况、考试组织情况和考场信息,按照省教育厅和省教育考试院要求,严格落实学校招考工作程序,加强纪检监察工作力度,确保考试公平、公正,高质量地完成招考工作。

今年考场集中在舞蹈、音乐和文化教学楼,工作人员有条不紊地引导着考生进入一个个专业考场。即使在排队等候期间,考生还在一遍遍回顾已熟透的台词,哼着将要展示的歌曲,在候考教室,考生们甚至开始相互帮助进行各种高难度动作热身,只为了在接下来的考试中取得一个满意的分数。

戏剧系的专业考试,需要测试声乐、台词、形体展示和即兴小品等。激情洋溢地朗诵,身姿优美地起舞,或夸张或写实地表演,每个考生都力图呈现出自己最好的状态。即兴小品环节,需要5位素不相识的考生合作表演,既考验即兴原创能力,又考验角色理解和团队配合,一位妈妈听考完的孩子描述考试场景,挎着她的胳膊说,中午犒劳你。她说,艺术考试专业性特别强,不确定性也多,孩子尽力就好,希望最后能取得好成绩。

音乐系的专业考试,是先闻其声再见其人。楼道里候考的考生都在调试乐器打开嗓子,回荡着各种小声哼唱或弹拨乐器的声音,虽然没有考场里的洪亮高亢,但也有条不紊地准备着。歌舞表演专业更是各怀才艺,唱歌剧、民歌、美声的,跳民族舞、现代舞的,让人目不暇接。声乐考场外考生排着队时还在复习手中乐谱。

舞蹈系的专业考试,基本功展示环节,身体素质如何一目了然。一字马、扳腿、下腰、跳等动作每一个都要一丝不苟展现给评委。自选舞蹈表演就轻快多了,考生翩翩起舞,笑容甜美,每一段都是一首春天的诗。一个考生走出考场说,作为第一批进考场的,对自己在考试中的表现还算满意,也很期待能考上,听说周迅就是舞蹈系毕业的哦。她对自己所选的专业满怀信心。

文物修复与保护专业的考试就要靠笔说话了,绘画工具的运用与形体的掌握从素描默写和色彩默写等环节默默体现出来。虽然每个考生的画风不同,但老师的慧眼会一一甄别的。考生们的神情与状态也说明了他们对这个专业的兴趣与期待。考试结束后,一个考生谈起选这门专业原因,他说这个专业这些年慢慢出现在人们视野中,去年有个特别火的纪录片《我在故宫修文物》也引起了他对这一专业的兴趣与好奇,作为美术生自己刚好符合报考要求,想通过专业学习尝试一下新的道路。

在明媚的阳光下,一队队考生进入考场,家长在考场外翘首以待,目光好像要穿透墙壁。阳光透过窗户,铺洒在考生身上,满载着期待和希望。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

关闭】 【打印
上一篇: 浙大马建青教授来我院作《学习习总书记重要讲话精神 推进高校心理健康教育工作》专题讲座下一篇: