评论交流

李漫:春风化雨,润物无声

来源:宣教处   作者:季鸿建   时间:2017-04-20   人气:

是一位举止优雅、谈吐诙谐的老师。个子不高、声音不大,一缕短发、一副眼镜。在人群中并不起眼,但听过她的课,你就会对她产生深刻的印象。她对学生的言传身教如春风化雨、滋润着学生心灵。她就是文化管理系专任教师李漫。

李漫是中国美术学院国画系研究生,现攻读美院博士学位,曾获学院首届教师技能大赛三等奖,连续7年辅导毕业生论文获院级优秀毕业论文。主持院、厅级课题3项,主持并指导省大学生科技创新项目2项,出版教材1项。作品参加法国举办的海峡两岸女画家书画展,入选“当代水墨前沿浙派二十名家”,出版有绘画精品册页个人专辑。

李漫在教学中善于和学生交流互动,教风严谨亲切,深受学生喜爱。学生在她的示范讲解下,不仅学会了书画技法的要点,还了解到传统绘画深层的文化内涵。诸如梅兰竹菊的人格象征、绘画流派、画家之间的风格比较以及与时代背景之间的关系等。常常是不知不觉中下课了,同学们却还意犹未尽。

学习中国书画要从临摹开始,但李漫常教导学生要学习传统书画内在的笔墨规律,也就是方法。不要只描摹表象,更不能去背“形”。“临摹是为了学习技法,古人也是活在当下的”,她边说边在不同的纸张上做演示,“同样的方法可以产生不同的艺术效果,所以传统和现代其实是相通的。”

李漫对人对己都相当严格,上过她的课的学生,多多少少都得到过李漫的单独指导。她时常会因为给同学改画而错过下班的校车。

李漫在教学上注重人性化,会根据学生个性和基础的差异,为其选择相适宜的临本,还将自己的学习资料彩印塑封,作为学习材料供学生使用。她常说,“要挑选适合自己的临本,契合心灵的就是适合你的。”在书画课上,学生学习的内容技法不尽相同、风格迥异。因为教材适合自己,学生学起来得心应手。

李漫的话时常会有一种让人豁然开朗的启发。她说,文物鉴定专业需要很强的文化支撑,一定要立足于传统。要看好作品、读大师经典、了解中国书画的精髓。

由于教室条件有限,国画课结束后学生就没有地方画画了,可一些喜欢国画的同学却还痴迷其中。李漫说,学习书画一定要坚持,尤其笔墨的基本功是靠平时训练的,不能光靠一时兴起。为了方便和延续学生学习,她创建了书画兴趣小组,不辞辛劳地从别处找来桌椅板凳,为学生搭起一张张宽大的书画桌,让他们随时随地可以去写字画画。她利用课余时间为学生辅导,布置课余作业,把学生的兴趣爱好充分发挥出来。通过一段时间的实践,学生在专业上进步很大,也引来了更多其他同学加入兴趣小组。

对毕业生的毕业设计,李漫倾入了大量时间和精力。据2013级展览班学生说,为了保证毕业展览的质量,她经常抽空辅导学生,只要有一个学生有需求,她都会抽时间指导。从书画材料、内容、题字、装框、布展等细节都亲自把关,经常从早忙到晚。看着展览时的幅幅佳作,学生都不敢相信自己有这么好的水平。

2009级文物鉴定与修复专业毕业生喻天龙说:“李漫老师是我在大学期间感激加尊敬的老师之一,我们是师生,又似朋友,她愿意将自己多年的艺术创作体会毫无保留地分享给大家,她对我们的高要求为我们以后从事艺术工作打下了坚实的基础。现在,我在杭州拍卖公司上班,很大程度上是因为有国画和书法的基础,它直接影响了我的审美和鉴定,也影响了我的工作和生活。”

学生徐叶敏说,李漫指导过她的毕业论文,改了五遍才通过,最终幸运地拿到了学院优秀毕业论文荣誉。“在她的课堂上,笑声爽朗而轻快,一扫课堂沉闷的气氛。她真实、亲切,就像一位挚友。”

生活中,李漫常和学生聊绘画、哲学、历史、戏曲、收藏……她兴趣爱好广泛,使学生在潜移默化中了解到许多课外知识,开阔了眼界,拓宽了知识面,增添了许多“画外功”。她常说文化艺术是相通的,不能只局限于一方面,艺术修养提高了,才能在生活中发现美。       

(作者系文化管理系14级文鉴班学生)


关闭】 【打印
上一篇: 人人共享不是一人独享下一篇: