浙艺新闻

2017年全省新任文广新局局长培训班开班

来源:宣教处   作者:金姬 摄影:金姬   时间:2017-04-20   人气:

4月17日下午,由浙江省文化厅主办、浙江艺术职业学院承办的2017年全省新任文广新局局长培训班在赞成宾馆举行开班仪式。浙江省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶出席开班仪式并发表讲话。

陈瑶首先代表厅党组对培训班的顺利开班表示衷心祝贺,对大家的参训致以热烈欢迎。她提出,本次培训的目的是为了进一步提高我省各市、县(市、区)新任文化广电新闻出版局局长的履职能力,培训过程中需要各位局长深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会、省委十三届十次全会精神,围绕全省文化工作重点任务,学习文化工作业务知识,分析当前面临的新情况新问题,研讨交流如何做好新形势下文化工作,为推进全省文化工作奠定坚实基础。接着,她与在座全体学员交流了几点意见。首先,是关于党的十八大以来习总书记有关文化建设的重要论述,主要凸显了三大特征:一是将文化软实力建设提到了前所未有的高度,二是文化强国建设的目标越来越清晰,三是将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列成为中国特色社会主义“四个自信”。其次,是做好“十三五”时期文化工作需要把握的事项。要从机遇看、纵向看、横向看,立足浙江历史方位,注重率先发展,进一步阐明了省文化厅党组提出的创建“六区”目标;要立足经济社会发展,着力注重主动融入经济转型升级,主动融入中心工作,主动融入特色小镇建设,主动加强文化与科技、金融等融合;要立足人民群众需求,注重共享发展,加强公共文化设施建设,提升公共文化服务效能,推动社会参与;要立足激发文化活力,注重创新发展。具体体现在深化行政审批制度改革、深化文化市场综合执法改革、深化和完善文艺院团改革、创新艺术生产机制等方面;要立足全省共同进步,既要注重区域之间均衡发展,又要注重文化领域之间均衡发展;要立足全面从严治党,注重廉洁发展,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化担当意识、纪律意识和主责意识。最后,陈瑶对本次培训班提出了几点要求。她表示,厅党组举办本次培训班充分说明培训班的重要性和紧迫性,希望大家理解厅党组的用心,静心学习、确保成效。

本次培训为期5天,有来自全省各市、区、县文广新局党委书记、局长共60名学员参加,采用“厅(局)长讲座”、“专家论坛”、“现场教学”和“典型交流”等多种方式相结合的形式开展系列培训。在师资安排上,整合省内外优秀资源,邀请文化部公共文化司等相关领域专家前来授课,并印发相关文化政策汇编和基层典型材料。


关闭】 【打印
上一篇: “千名文艺工作者赴基层”采风巡演活动——浙艺分队赴舟山采风下一篇: