媒体艺院

省文化厅举办2017年全省新任文广新局局长培训班

来源:浙江文化信息网   作者:文化厅人事处   时间:2017-04-24   人气:

浙江文化信息网4月24日讯:

    

    为提高我省各市、县(市、区)新任文化广电新闻出版局局长的履职能力,浙江省文化厅根据年度干部培训工作计划安排,于4月17日至21日在杭州举办了全省新任文广新局局长培训班。全省各市、县(市、区)文广新局新任党委书记、局长共60余人参训。厅党组副书记、副厅长陈瑶出席开班仪式并作动员讲话。培训班由浙江艺术职业学院公共文化管理学院承办。

  在开班仪式上,陈瑶代表厅党组对本次培训班的顺利举行表示衷心祝贺,对大家的参训表示热烈欢迎。她说,党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,提出了许多治国理政的新理念、新思想、新战略。其中,习总书记对文化建设发表了一系列重要讲话,全面系统地阐述了新形势下文化建设具有方向性、根本性的重大问题,进一步明确了新时期文化建设的历史地位、历史使命、根本性质和根本立场,为当前和今后一段时期文化建设指明了前进方向,提供了基本遵循。陈瑶指出,“十三五”时期是我省文化改革发展的关键时期。《浙江省文化发展“十三五”规划》明确提出“十三五”总的目标是努力建成文化强省,文化发展主要指标位居全国前列,成为全国具有重要影响力的文化发展示范区域。围绕这个总目标,我们要着力把握好六个“发展”:一是要立足浙江历史方位,注重率先发展。二是要立足经济社会发展,注重融合发展。三是要立足人民群众需求,注重共享发展。四是要立足激发文化活力,注重创新发展。五是要立足全省共同进步,注重协调发展。六是要立足全面从严治党,注重廉洁发展。对本次培训,陈瑶希望大家能理解厅党组下决心举办本次培训班的良苦用心,明确培训的重要性和紧迫性,同时要求大家要静下心来学习、确保成效。

  4月21日上午,厅党组书记、厅长金兴盛专程来到培训班看望参加培训的全体学员并与大家作工作交流,结合工作实际谈了《如何当好文化局长》的几点体会。他说:当好文化局长,一要有政治自觉。要认真学习习近平总书记系列讲话精神,特别是关于文化建设的讲话精神,保持政治上的清醒;二要有全局观念。要围绕大局,服务中心工作;三要有创新精神。特别是机制创新、内容创新、形式创新;四要有协调能力。各部门要共同合作,不能单打独斗;五要有实干作风。抓好规划,做好顶层设计;六要有廉政意识。要坚持从严治党,履行好第一责任人的职责,领导者要有清醒的头脑,从严抓实、从小抓大、抓常抓长。他鼓励大家努力学习,回去后学以致用,努力工作,为我省文化事业作出更大的贡献。

  据了解,本次培训为期5天,专门开设了“厅(局)长讲座”、“专家论坛”,邀请了文化部公共文化司副司长陈彬斌讲解了现代公共文化服务体系;邀请我省各条业务线上的厅局领导和省文化馆、省图书馆、省美术馆、省自然博物馆的负责人前来作业务辅导。鄞州区文广新局、余杭区文广新局、宁波市北仑区文化馆等在班上作了“经验交流”。培训还安排学员赴中国丝绸博物馆、良渚博物院、良渚遗址等地进行“现场教学”。学员们一致反映本次培训内容丰富、针对性强、形式多样、开拓视野、信息量多,通过培训很有启发,达到了提高业务、增进交流、明确方向的预期目的。

    http://www.zjwh.gov.cn/dtxx/zjwh/2017-04-24/210671.htm

关闭】 【打印
上一篇: 浙江新闻讯:舞蹈系的开学第一课 开学45.6公斤就算超重了下一篇: