浙艺新闻

中国教育电视台来我院拍摄专题片《传承的力量• 凳之龙》

来源:宣教处   作者:学生记者 王熙强 摄影:学生记者 陆宇晨 编辑:王玲瑛   时间:2017-04-25   人气:

4月22日,中国教育电视台《传承的力量》栏目组来我院录制“学校体育艺术教育弘扬中华传统优秀文化系列节目”,我院《凳之龙》入选。这部取材于金华浦江板凳龙,糅合当地的书 画、剪纸等民间艺术元素的群舞作品曾入选国家艺术基金舞台艺术小型作品创作资助项目。

“《传承的力量》主要是做一台与传统文化有关的电视栏目,是教育部为了进一步继承和弘扬中华民族优秀传统文化,把中华优秀文化全方位融入体育艺术教育而推出的全新栏目。”一早就在舞蹈排练厅忙活的栏目组工作人员告诉记者。

     《凳之龙》创作者、我院舞蹈系副教授包峥剡一直在排练厅带领学生参与录制,展示舞蹈动作、接受栏目组的采访,他说,“舞蹈改过几次版本,开头方案就试了七八稿,凳子怎么摆,龙头怎么搭,一个个动作试过来,再打磨,尝试过很多的版本,就是希望这个舞蹈的民族性更强一点,跟观众更接近一点,更容易让人看懂。”

“拍摄计划安排得很紧凑,任务挺重的,如果演员专业性不够,那我们的压力就大了。”来自中国教育电视台《传承的力量》栏目组导演关强紧盯着摄像机监视器接受了我院学生记者的采访,“这次节目的选取面很广,有大中小学,也有专业和业余的差别,《凳之龙》作为专业艺术院校的的优秀作品入选,因为它取材于民间,又糅合了多种艺术形式,艺术感特别强,很符合我们栏目组‘传承’的主题。”在浙艺拍摄舞台作品的效果非常理想,关强盛赞演员们的舞台功底,“我对浙艺的学生印象很好,他们主动配合,才小半天就和我们栏目组的编导们结成了朋友,和他们刚刚接触的时候没有陌生的违和感,这让我们在拍摄上节省了不少精力,特别在动作展示上,真的非常专业,下了不少功夫。”

栏目组对每一个动作,每一个场景都反复拍摄,反复琢磨,力求精益求精。为了拍出节目效果,摄影组从北京带了许多设备,在浙艺实验艺术剧场舞台拍摄时,大摇臂来回摆动,音乐灯光一丝不苟,整场舞蹈连续跳了五六次,到后来每次跳完学生累得直接躺地上了。四月的杭州乍暖乍寒,到了晚上9点半,同学们还在摄像机前一遍又一遍展示,似乎又回到了去年夏天《凳之龙》的改版排练。《凳之龙》前前后后改了很多版本,但是不变的是把民间艺术带给更多的人的初心。录制结束后演员们全身已被汗水浸透,他们席地而坐,想着下一个展示的动作,汗珠在转头的瞬间挥洒,脸上的笑容展现着浙艺学子的执著。

据悉,《传承的力量·  凳之龙》专题片将于今年五月上旬在中国教育电视台播出。

 


 

 

 

 


关闭】 【打印
上一篇: 2017年全省新任文广新局局长培训班开班下一篇: