评论交流

最美浙艺人——章渊:只要是别人的东西,就该还回去

来源:宣教处   作者:学生记者 滕卢涛 摄影:学生记者 滕卢涛 编辑:潘艺鑫   时间:2017-05-11   人气:

在“职工之家”见到学院车队章渊师傅的时候,他正和同事们打着乒乓球,矫健的身姿一点也看不出五十多岁的年纪。放下球拍,他笑着坐下,同记者讲起了在班车上发生的那一幕。

那天天色已暗下来了,将车上所有老师安全送回家后,他正打算将车内检查一遍,此时电话铃声响起,一个焦急的声音说到:“章师傅,您看看车上有没有一个包,我的包丢了。”章师傅连忙应下,在车上找了起来,果不其然,一个包赫然出现在车座上。在确定了包的款式之后,章师傅连忙催促失主回来取包。“没事,包先放您那,我明天再来拿”,听到已经放松了的失主声音,章师傅将包提回了家中,等着失主第二天来。

当第二天失主来到他家中,当着他的面打开了钱包时,他才看到厚厚的几叠人民币。“快数数,看看有没有少”,章师傅催促道,失主本想直接取回,却拗不住章师傅的坚持,当面清点,三万块钱分文未少。在失主的连连道谢之后,章师傅还是同往常一样,笑得憨厚。

对于章师傅以及学院车队的其他司机来说,在班车上捡到师生们遗漏的物品是一件非常平常的事情。章师傅开的是接送老师上下班的班车,对平时坐的是哪几位老师心里都清楚,因而捡到了东西,若是有姓名证件的,直接打电话给失主,若是遇到没有信息的物品,他会按照学校的章程,将这些遗失的物品交给学校的保卫处去寻找失主。对他来说,丢的是三块钱还是三万块没什么区别,只要是别人的东西,就该还回去。

“没什么好采访的。”采访过程中,章师傅时常摆手,因为在他看来拾金不昧,已经成为浙艺车队司机师傅们的共识,成为了同吃饭睡觉一样理所当然的事情。但真的没什么好采访的吗?当然不是,这样的好事再小也有被传播的必要,微小的善举汇集起来,就如天上的繁星,能照亮行走在黑夜中人们的方向。

在场一起打球的师傅对记者说,“章师傅为人心眼好,打球可是球路多变刁钻,一般球技的可是赢不了他。”这样健康的心态,和善的性格,正直的举动,凑成了这位浙艺普通而不平凡的车队师傅。


关闭】 【打印
上一篇: 最美浙艺人——姜晓桃:我为自己成为传递音乐的一分子感到很幸运下一篇: