浙艺新闻

浙艺院服务农村文化礼堂建设出实效获好评

来源:宣教处   作者:王玲瑛   时间:2017-05-11   人气:

 

 

 

近日,中共浙江省委宣传部领导对浙江艺术职业学院“关于服务农村文化礼堂建设工作的报告”作出批示。省委常委、宣传部长葛慧君批示:“抓得实,有作为,值得肯定。部党教处要加强协调,更好发挥作用。”省委宣传部副部长唐中祥批示:“浙江艺术职业学院充分发挥自身优势,工作主动有为,积极为全省基层文化建设,为农村文化礼堂建设做出了很大努力,取得了很好的成效。希望学院进一步加强工作力度,在面向基层定向培养人才上取得新的突破。”

2013年以来,浙江艺术职业学院发动全校师生倾情投入,立足农村文化礼堂“建、管、用、育”整体推进,把精准服务、城乡共享的“定制”理念推行到服务农村文化礼堂建设实践中,在文化礼堂硬件建设、管理服务队伍建设、内容资源建设和乡土文化建设等方面,开展“四个定制”服务,助力文化礼堂建设内涵提升,取得了显著成效。

定制人才培训培养,助力基层文化队伍建设。浙艺连续四年开展全省农村文化礼堂的文化站长、管理人员和文艺骨干培训,共20余期,培训2400多人次。学校坚持需求导向,为培训班“量体裁衣”安排专业师资,定制培训课程,注重农村文化礼堂建设活动组织与策划的理论与实践能力提升,强调举一反三、素养提升和视野拓展。及时总结培训成果,梳理教学内容,组织编写并正式出版了《浙江省农村文化礼堂建设培训实用教材》,是全国第一本面向农村一线文化工作者的培训实用教材。坚持自主管理,建立并完善分级分类、分层分岗的培训管理制度,激发学员学习活力,提升培训质量。将培训对象拓展到边疆少数民族地区,举办了新疆阿克苏文化礼堂专兼职管理员培训班,落实浙江文化援疆工作。目前,学校正极力争取多方支持,联合地方政府或基层文化单位,开展基层文化员“定向委培”,为农村文化礼堂“定制”全日制专业教育文化员。

定制原创作品,助力核心价值观传递。浙艺重视创作、排演一些反映身边人身边事的乡土文艺节目,在潜移默化中传递社会主义核心价值观,把面向农民群众开展理论政策宣讲、乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授等行动,蕴含在原创节目中。比如服务衢州江山凤凰村、府前村、东儒村等地文化礼堂实践中,完成江山市家风家训品牌培育创作,对现有“三句半”、村歌、村歌舞蹈、广场舞进行加工提升,结合重阳节开展《走进凤凰村·和凤凰一起飞》等敬老礼仪演示活动,还在当地采集素材,创作原创小品《迟到的信》、《老有所乐》、《团圆饭》等,传播孝文化,弘扬真善美,潜移默化影响人们的思想和生活方式。又如,学校文化服务志愿者走进南浔练市镇民安村和施浩村文化礼堂,为村民带去歌曲、舞蹈、小品、戏曲等精彩节目,诸多节目创作灵感来源于当地基层百姓生活,反映新农村建设,并把中国梦宣传与社会主义核心价值观宣传有机结合起来,通过“演故事”、“说快板”、“拉家常”等方式,增强人们对社会主义核心价值观的理解,融化于心灵、体现在行为。

定制实用图集,改造提升文化礼堂。学校发挥艺术高校优势,将服务拓展至农村文化礼堂改造提升领域,为江山、义乌等地定制农村文化礼堂设计方案,使当地文化礼堂具有宣传教育、方便观瞻、美化村庄景观等功能,同时配备了相应的展示展览设施。学校还组织专业力量,赴省内11个地市有代表性的文化礼堂进行实地考察,拍摄编辑并即将出版《浙江省农村文化礼堂展陈设计实用图集》。图集以促进本土视觉文化传承、拓展文化礼堂工作者的业务知识视野为目的,将为文化礼堂各类设计的进一步规范发展、开拓创新提供帮助。

定制传播方式,助力乡村文化内涵提升。当前,农村社会不断由传统向现代转型,传统的公共文化服务内容逐渐与现代公共文化服务内容融合,农村对形象塑造、文化传播等提出了新要求。学校在农村文化礼堂建设服务中,加入了定制村歌、录制农村宣传视频、提供农村推广网络服务等内容,将服务与专业实践(采风)教学有机结合,师生组建多个项目组,全年开展不定期、不定点服务。比如美术系开展江山市碗窑乡凤凰村文化长廊设计、非遗项目花灯设计、农耕器具展陈设计、清湖镇和睦村家风族训内容设计等;影视技术系专门成立数字电影放映小分队和摄影摄像技术培训制作团队,为省内农村文化礼堂提供数字电影放映和摄影摄像技术培训制作服务,利用学校现有摄、录、编等制作设备,给当地村民提供摄影摄像的技术制作服务,进行“江山村歌”专题内容摄制。已完成清湖镇东儒村村歌《秀美东儒幸福长》等MV摄制、丽水市遂昌县王村口镇红色旅游宣传片摄制等。

学校以“定制”理念为先导,充分运用培训、演出、创作、设计、传播等农村文化礼堂建设服务载体,合理安排农村文化礼堂活动内容,有效发挥农村文化礼堂的功能作用,获得了肯定和好评。随着省委省政府《关于推进农村文化礼堂长效机制建设的意见》的出台和贯彻落实,我院服务农村文化礼堂系列活动也将进行新的梳理,统筹合理安排院系两级服务内容及活动,形成有效的运作机制,发挥全院力量,拟定出推进服务农村文化礼堂的新实施方案,以助力构建内涵丰富的基层文化服务体系,助推基层文化发展,让各专业师生在社会实践中不断得到锻炼和进步。

 

 

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺“剿灭劣V类水”专题文艺采风巡演走进长兴北汤村下一篇: