评论交流

平凡之处见真情 无悔付出结桃李——访舞蹈系青年教师赵琼琳

来源:宣教处   作者:金姬   时间:2017-05-15   人气:

    2016年4月,“新松计划”浙江省青年舞蹈演员大赛在杭州举行。在这样一次省文化厅为大力发掘全省青年艺术人才而设立的比赛中,赵琼琳作为浙江艺术职业学院舞蹈系派出的教师选手代表学院征战,与来自全省各大专业院团常年在舞台一线表演的专业演员同台竞技,一举夺得B组(18周岁以上)二等奖。她的舞蹈人生经历犹如一本多彩画册,一页页积累,终结出硕果。

    赵琼琳2012年毕业于北京舞蹈学院编导系,当年放弃了留京机会,来到浙艺舞蹈系担任编导、剧目、基训、现代舞四门课程的教学工作,成为一名专业舞蹈教师。和学生的朝夕相处,渐渐地,她感受到了学生们的可爱,自己就像是家长一样,把对他们的关爱从课堂延伸到了生活中,那种别样的情感是当一名舞蹈演员所不能给予的。

    谈起去年征战“新松计划”浙江省青年舞蹈演员大赛的经历,赵琼琳至今仍历历在目。当时她因离开舞台多年很多技巧已生疏,加之还有伤病未愈十分犹豫,但在领导的鼓励和同事的帮助下依然开始积极备赛。备赛那段时间,赵琼琳每天在上完自己的课后,和其他班的老师学生一起继续练功、学习,尽管恢复期有些艰难,总是抬不起腿来、失去知觉,但心中“我是老师,不能把参赛当儿戏”的信念时刻鞭策着她。日复一日地重复着技术性动作的那段日子,她觉得很疯狂,但又很有价值,感觉重温了一次校园生活。苦练三个多月的努力终于换来了硕果,赵琼琳以复赛第一名的成绩进入决赛,最终收获了一座宝贵的二等奖杯,为学院赢得了荣誉。获奖的同时,她也特别感恩舞蹈系领导给予她无微不至的关爱,全程协助、呵护着她,让她在舞蹈系大家庭中收获了满满的幸福感。

    这几年,赵琼琳在日常教学以外的工作生活也有声有色,总能见她在全省文化馆舞蹈编导专业人员研修班上为学员讲解编舞课程,她在原创舞剧《寻见》中担纲女主角,还参与“和平与梦想”浙江省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年歌舞晚会的节目编排。赵琼琳坦言,刚工作的时候她总把目标定在培养高精尖的技术人才、比赛选手上,但在这几年的实际教学中,她理解了因材施教的重要性,并不是每个学生都能成明星、成大腕、成首席演员的,怎样让学生在学习舞蹈的过程中收获快乐、找到个人定位,毕业后有可以发挥作用的适合自己的工作和满意的生活,才是大部分习舞学生的发展之路。正是怀着这样一种踏实的态度,赵琼琳在工作时的心境也格外平和,平日里只要学生有比赛或是考学需要,即便不是她一手带起来的,她也会毫无保留地为他们示范、授课。

    舞蹈编导是一门对个人综合素质要求相当高的学科,从舞美设计、灯光、舞台、音乐剪辑都有所铺陈,需要实践与时间的积累。赵琼琳深信她所执教的编导班学生将来踏上工作岗位后会是全面型的人才,既能做编舞,也能做规划者、领导者,她希望大学生活带给学生的是一段快乐的跳舞经历。“孩子们将美好时光交托于我,我希望还他们一份有价值的回忆。”

谈到对未来教学工作的构想,赵琼琳闪了闪大眼睛,说:“他们所需,我就给予。一同学习,一同进步。”

 



关闭】 【打印
上一篇: 最美浙艺人——章渊:只要是别人的东西,就该还回去下一篇: