浙艺新闻

2017全国职业院校技能大赛落幕 浙艺学子勇创新高

来源:宣教处 舞蹈系 音乐系   作者:金姬 摄影:舞蹈系 音乐系 编辑:王玲瑛   时间:2017-05-15   人气:

5月13日,由国家教育部、文化部等部委联合主办的2017全国职业院校技能大赛艺术专业技能比赛在天津落幕。浙江艺术职业学院在这次代表中国职业教育最高规格的大赛中共收获5个一等奖、1个二等奖和1个三等奖的骄人成绩,刷新了历年参与此项赛事的记录,勇创新高。

5月8日,2017全国职业院校技能大赛开幕式在天津举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席开幕式并讲话。当晚,中华优秀传统文化艺术表演赛率先在天津大礼堂举行。本次表演赛是从全国一百多所职业院校在近一年内参加国家级赛事涌现出来的优秀节目中评选出16个节目进入现场展演,个个都堪称为精品。在当晚的比赛中,浙江艺术职业学院选送的男子群舞《凳之龙》(指导教师:包峥剡)、女声二重唱《春和景宁》(演唱:钱思舒 胡淑雅,指导教师:钱思舒 孔海舟)以独到的风格和艺术感染力,双双获得大赛一等奖。《凳之龙》由我院舞蹈系副教授包峥剡编创,是国家艺术基金舞台艺术小型作品创作资助项目,不久前中国教育电视台《传承的力量》栏目组专程前来我院进行现场录制。《春和景宁》是一首充满畲乡风情的浙江本土原创歌曲,表演者钱思舒为我院音乐系教师,曾获第十二届cctv全国 青年歌手电视大赛浙江赛区金奖,胡淑雅为我院音乐系15声乐班学生,曾获“第七届香港国际青少年艺术节”民族唱法铂金奖。

5月10日至13日,2017全国职业院校技能大赛中国舞表演技能比赛在天津艺术职业学院举行。通过剧目表演和技术技巧展示、专业拓展能力和知识素养考察等多方面环节的层层筛选与考核,最终,浙江艺术职业学院选送的舞蹈节目《月映钱塘》(表演者:庄海兰,指导教师:褚琳)、《傣画》(表演者:周衍磊,指导教师:曹晨霄)荣获高职组一等奖,《且看行云》(表演者:娄瑜桐,指导教师:郝颖)获得中职组一等奖。三名参赛选手凭借出色的临场表现和过硬的专业素质,全部拔得头筹,再次实现学院历史性突破,刷新浙江记录,响亮全国!三名参赛选手庄海兰、周衍磊、娄瑜桐均为舞蹈系近年来新晋的优秀学生。来自12一贯班的庄海兰在本次比赛中一经亮相便特别耀眼,成绩一路领先,最终以绝对优势获得一等奖第1名的可喜成绩;来自15编导班的周衍磊在中专时就曾参加过技能大赛,此次参加高职组比赛最终圆了他多年来的梦想,获得一等奖第2名的好成绩;来自13小舞班的娄瑜桐今年16岁,却已有着12年的舞蹈生涯,凭着对舞蹈艺术的热爱和出色的身体条件,一路过关斩将、技压群芳,获得一等奖。

5月10日至13日,2017全国职业院校技能大赛钢琴演奏分赛项在天津音乐学院、天津艺术职业学院举行。经过乐曲演奏、听音测试、伴奏编配与排演、伴奏编配答辩四项内容的考核,最终,来自浙江艺术职业学院音乐系15键盘班的王景(演奏曲目:德彪西《五指练习曲》、吉纳斯特拉《阿根廷舞曲之 热情的牧人舞 》,指导教师:向颖)、12器乐一贯班的蔡雨诗(演奏曲目:麦克道威尔《练习曲》《托卡塔》,指导教师:毛肄)分别荣获二等奖和三等奖。

至此,为期多日的2017全国职业院校技能大赛艺术专业技能比赛圆满结束,浙江艺术职业学院代表队共收获7枚奖项,取得了历史性突破。在此过程中,离不开全院上下各部门的通力协助与支持,院领导、实践部教师、指导教师等数十名人员亲赴比赛现场,全程关注大赛进程,终圆满完成任务,续写辉煌!

 

 








 


关闭】 【打印
上一篇: 我院优秀毕业生殷硕领舞“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会《千年之约》开场节目下一篇: