浙艺动态

传承革命精神 弘扬红色青春——浙艺上演红村采风原创作品 《红色•青春》主题晚会

来源:宣教处   作者:学生记者 王熙强 摄影:学生记者 朱庆松 编辑:潘艺鑫   时间:2017-05-19   人气:

孙学增导演原创作品工作坊——江南红村采风•原创作品汇报《红色•青春》主题晚会,5月17日晚由浙江艺术职业学院戏剧系表演艺术专业学生在浙艺小剧场倾情上演。小品《双别》《七斤半面粉》《挑夫》《映山红》、情景表演《卫生队》《徐昌胜》等7个节目精彩呈现,把观众带到战火纷飞的抗战岁月,不忘初心,感人肺腑。此次演出是表演艺术专业师生们赴长兴革命老区采风后创作出的艺术成果。长兴县委宣传部副部长刘月琴、浙艺院长黄杭娟、院党委宣传教育处处长马向东、戏剧系党总支副书记李旭芳等观看演出。

5月3日至5日,戏剧系15级表演艺术班学生在老师带领下,赴长兴江南红村开展了为期三天的“红色·青春”主题实践教学采风活动,同学们通过实地考察、取材历史、走访抗日战争中的幸存者与烈士家属、聆听事迹等方式获取了第一手创作素材。回校后,在兰州军区战斗文工团国家一级导演、浙艺特聘教授孙学增、浙艺戏剧系表演艺术专业带头人荆芳等老师的指导下,组织同学们进行了剧本创作、排演,完成了7个紧紧围绕新四军抗战主题创编的风格样式多样的舞台作品。

小品《双别》,讲述一位新四军护士长在失去丈夫和弟弟后,强忍悲痛,冒着生命危险协助院长完成手术,这种关键时刻顾全大局的精神令人动容。小品 《七斤半面粉》是由同学们在红村听到的真实故事改编而成,一家人宁愿自己饿着也要把家中仅有的粮食送给新四军作军粮,反映出抗战时期人民群众的大义和对新四军的爱戴。小品《国庆日》描述了一个抗战老兵为国为民的革命情怀和刚正不阿的品质。小品《挑夫》讲述了革命队伍中的一支特殊队伍,他们没有枪、没有军装,但却是革命中非常重要的一支力量,为抗战尽力,凭着一双脚,为前线挑去弹药物资,挑回来的却是一具具牺牲战士的遗体。情景表演《徐昌胜》讲述了13岁的抗日小战士徐昌胜为重伤战士下山取药,不幸被日军抓获,敌人用钱和糖果引诱无效后,用剪刀剪掉了他的耳朵和舌头,最后被惨无人道的日军割下头颅壮烈牺牲。情景表演《卫生队》中的年轻女兵,她们为了能将药品及时送到伤病员身边,不畏艰险,冲破敌人的封锁线,献出了自己宝贵的生命。小品《映山红》讲述了在国家危难时刻无数的中华儿女放弃个人家庭、舍小家为大家的生动感人事例。

两个小时的演出引发了观众们对爱国主义的思考,对英雄人物的敬仰。黄杭娟在点评时说,在浙江这片红色热土上,有许许多多可歌可泣的革命故事,这次汇报演出也是对浙江革命历史的一次小展示,取材历史,真实动人,意义非凡。刘月琴感谢浙艺师生对长兴革命历史的关注,她说,很难想像在短短的十余天能编排出这么精彩的节目,令人惊喜和感动。

 

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺院组织离退休老同志游莫干山下一篇: