浙艺动态

上海师范大学博士生导师朱恒夫教授莅临浙艺举办专题讲座

来源:科研处   作者:陈安琪 学生记者 陆宇晨 吕越城 编辑:金姬   时间:2017-05-20   人气:

5月17日下午,由浙江艺术职业学院科研处民间文艺研究中心主办的第4期“浙艺大讲堂”活动在继续教育学院13104学术报告厅举行。本期主讲嘉宾上海师范大学博士生导师、戏剧戏曲学家朱恒夫教授作了题为《中国戏曲之美》的专题讲座。

朱恒夫身兼多职,担任教育部高等学校中文学科教学指导委员会委员、中国傩戏学会副会长、中国戏曲学会常务理事、中国古代戏曲学会常务理事等社会职务,研究领域涉及戏剧戏曲学(含目连戏、傩戏、滩簧、昆曲等)、中国古代文学、中国文化史等,是业界知名专家。他围绕戏曲文学和戏曲表演两方面细致讲解了何为“中国戏曲之美”。戏曲文学方面主要有“八美”:剧情曲折的“传奇之美”,家国同一的“崇高之美”,锄暴安良的“侠义之美”,孝亲慈爱的“仁善之美”,夫妻团圆的“家庭理想”,生旦双线结构的“均衡之美”,大团圆结局的“和谐之美”,诗性语言的“意蕴之美”。戏曲表演展示了民族性格的中和之美与民族艺术的精粹之美:演员是按照“美”的标准来遴选的,歌唱说白与动作须恪守规范,以技表艺的“净丑”产生夺人心魄的魅力,继承又创新的独特表演风格,表演美学的最高境界是正确细致地表现人物心理活动。此外,朱恒夫结合《谈现代戏表演艺术水平提高的方法》这一文章,与大家探讨了现代戏存在的问题并提出了应对之策。

提问互动环节,科研处教授施王伟、周立波向朱恒夫提出了专业性很强的问题,他均予以细致独到的回答。由此,他还提到了有关中国戏曲文化传承与保护的问题。他说,在社会多元化发展的进程中,人们一昧崇洋媚外,传统戏曲的受关注度越来越低,如何保护传统戏曲文化及其发展已成为今后的一大题。借此,朱恒夫呼吁大家关注并传承保护中国戏曲文化。

讲座结束后,师生们仍回味在朱教授的精彩讲解中,讲座令每个人都都受益匪浅。浙江的戏曲艺术底蕴丰厚、历史悠久,是我国戏曲史上著名的南戏发源地,中国主要剧种越剧也发源于浙江嵊县(今嵊州市),此外还拥有婺剧、绍剧、瓯剧、甬剧等多个地方剧种。值得一提的是,文革期间,昆剧在浙江得到了保护,才得以继续发展下去。在这样一个传统戏曲文化极为丰富的省份,作为浙艺学子,传承我国优秀戏曲文化、保护国粹,责无旁贷。

 



关闭】 【打印
上一篇: 用爱让孤独绽放——美术系团总支学生会开展志愿者活动下一篇: