浙艺动态

青年舞蹈家王亚彬莅临舞蹈系讲座

来源:舞蹈系   作者:程温棋 摄影:俞慧丹 编辑:金姬   时间:2017-05-22   人气:

    5月19日,青年舞蹈家王亚彬讲座在图信报告厅举行。

    王亚彬,北京舞蹈学院青年舞蹈团主要演员,代表作品有《扇舞丹青》、《墨韵》、《舞之武》等,曾获第五届全国舞蹈比赛一等奖、第二届CCTV舞蹈大赛一等奖,制作的“亚彬和她的朋友们”艺术系列精品演出曾多次赴海外进行艺术交流演出。

    王亚彬在讲座中谈到,每一名舞蹈生,都像一名战士,都是经历涅槃重生后的华丽蜕变,用舞蹈来展现自己的内心,这不仅仅靠的是现场表现力,还需要对剧目有深层次的理解。提到代表作《扇舞丹青》时,她说,她将自己的身体当做毛笔,舞台就是宣纸,舞蹈过程中的控制与技巧就如书法中的顿点与笔锋,一提一沉、一笔一捺。王亚彬以自己最新舞剧《青衣》为例,向大家讲解作品中融入的诸多现代舞与戏剧元素,不断尝试使用多样化素材,才有了现在呈现在大家面前的效果。她勉励同学们在编导时若碰到问题不要轻易放弃,要多多尝试、多看多学,问题往往就能迎刃而解。之后的提问环节,不少同学都向王亚彬提出关于舞蹈学习过程中遇到的问题以及升学压力带来的困惑,她像邻家姐姐般予以耐心解答。

     整场讲座,同学们认真聆听着王亚彬讲述当年习舞的青葱岁月和成为演员后不断自我磨砺的奋斗史,在每个人的心中引发了深度思考。


关闭】 【打印
上一篇: 上海师范大学博士生导师朱恒夫教授莅临浙艺举办专题讲座下一篇: