浙艺新闻

人才培训 古籍留香——浙艺院承办文化部第八期高技能人才(古籍修复)培训班

来源:宣教处   作者:学生记者 郑俊钢 摄影:学生记者 周炯楠 编辑:王玲瑛   时间:2017-05-09   人气:

5月8日上午,第八期全国高技能人才培训班(古籍修复专业)在杭开班。来自全国31个省市的高技能人才代表参加了本次学习,浙江艺术职业学院承办本次文化干部培训。文化部人事司副司长王太钰、浙艺院长黄杭娟等出席开班典礼。

王太钰发表讲话。他表示,本次培训是根据文化建设和文化产业发展的需要、从提升高技能人才的文化素养、审美能力出发举办。国家对文化人才队伍建设高度重视,文化人才在弘扬中华优秀传统文化,加大文化遗产保护利用力度及承担文化传承和创新中任重道远。浙艺院有底蕴厚、师资强等优势,希望本次培训能培养出一批在中国书画装裱、古籍修复方面的能工巧匠,传承中国传统手工艺,通过对中国书画装裱及古籍修复学习,掌握装裱和古籍修复技艺的核心技术,对文物有敬畏之情。

黄杭娟致辞。她介绍了本期古籍修复专业培训班开班背景和意义,为了深入贯彻落实中央关于保护弘扬中华优秀传统文化新部署、新要求,加大文化遗产保护利用力度,加强文化专业人才队伍建设,延请行业高技能专家传授修复技术,开展古籍修复保护培训交流,以加快提升从业人员专业修复能力。浙艺在60多年办学经历中,坚持“大文化视野、特色化办学”理念,坚持“学历教育与人才培训”双轮驱动,近10年开展的培训人数达2万余人,覆盖面和影响力不断扩大。文物修复与保护专业创建于我院高职建院初期,已有十多年探索和实践,是“十三五”浙江省高职特色专业。此次培训所有课程安排紧紧围绕文化部人事司对本次培训的目的和要求,邀请到的授课教师都是在文化系统和古籍修复行业有着丰富实战经验的老师。我院定会确保本次培训班顺利进行。

开学典礼后,培训班学员即投入紧张的学习生活中。本次培训班采用专题讲座、案例赏析、书画装裱、古籍修复实践课相结合的方式进行培训,并辅以实地现场教学课程。授课教师有浙江绍兴文理学院党委书记汪俊昌、浙江美术馆馆长斯舜威、中国丝绸博物馆修复技术部主任汪自强、浙江图书馆副研究员阎静书、浙江图书馆副研究馆员陈谊、汪帆、浙江省文化馆研究馆员周子清,以及浙艺专业教师等。


关闭】 【打印
上一篇: 我院获评浙江省文化志愿服务先进集体和先进个人下一篇: