浙艺新闻

音乐系举办浙江本土音乐民族管弦乐原创作品音乐会

来源:宣教处   作者:金姬 摄影:学生记者 陶乐行   时间:2017-06-10   人气:

 6月9日晚,浙江本土音乐民族管弦乐原创作品音乐会在浙江艺术职业学院音乐厅举行。这是继6月1日晚浙江本土音乐室内乐原创作品音乐会后由音乐系主办的第二场富有浙江乐韵的原创作品专场音乐会,六部由著名作曲家创作的优秀作品悉数粉墨登场,可谓是浙江民乐界的一大盛事。

音乐会由浙江艺术职业学院民族管弦乐团演奏,这是一支具有较高演奏水准、建制规范的学生民族管弦乐团,由优秀专业教师担任乐团首席及声部指导。晚会特邀中国广播民族乐团国家一级指挥张列担纲本场音乐会指挥。伴随着民族管弦乐《治水令》的气势恢宏,音乐会拉开了帷幕。这首由委约作曲家、上海歌剧院国家一级作曲朱晓谷创作的大型民族交响乐作品,曾在浙江艺术职业学院六十周年校庆、第十一届“长三角”民族乐团展演等重大演出活动中有过精彩亮相,此番再度献演,依然震慑人心。该作品以“灾”、“难”、“治”、“凯”四部分组成,围绕“大禹治水”主线一气呵成,表达了五水可治、家园可兴的精神。大气磅礴的《治水令》之后,是清流涌动的扬琴协奏曲《咏竹》。该曲由委约作曲家、西安音乐学院硕士生导师、我院特聘专家周煜国创作,我院优秀毕业生袁文君担任扬琴演奏。作品歌咏了江南的竹子,颂扬了有如竹子般挺拔秀丽、岁月不寒的中华民族风骨气节,尾声处那一段和着悠悠古琴的人声诵读,更是传达了竹影疏淡、高洁坚贞的独特意境。民族室内乐《八婺来风》是整场音乐会中最富有地方特色的作品,这首由委约作曲家、浙江交响乐团国家一级作曲王天明作曲的民族器乐合奏曲,大量引用了浙江金华的地方戏曲婺剧音乐曲调素材,锣鼓参天、响板阵阵,以宏伟的视角叙述了浙江八婺大地的博大人文情怀。弹拨乐合奏《茶乡情》,宛如一股涓涓溪流,令刚刚还沉浸在热烈欢腾气氛中的心情得以舒缓放松。该曲由委约作曲家、中国民族管弦乐协会副会长、国家一级作曲顾冠仁所作,以琵琶、阮这两种音色温润的乐器作为主奏乐器,寓意着茶香的甘甜芬芳。大量铺陈的铃鼓和跳跃的节奏型让作品富有了喜庆意味,表达了生长在江南茶乡的人们对幸福生活的热爱。音乐会的第二部协奏曲是由上海音乐学院作曲系教授徐坚强创作的竹笛与乐队《竹韵》,由我院科研处处长、吴樟华教授担任笛子演奏。悠然大曲笛,浑厚古朴、浓郁凝重,恰似有诉不尽的甘苦、道不尽的沧桑,于深沉中现昂扬,用写意的音乐语言,表达了作者对竹林的各种诗情画意。音乐会压轴曲目二胡、乐队与合唱《鉴湖侠女——秋瑾》是我国著名作曲家何占豪的作品,由音乐系副主任高澄明教授担任二胡演奏,是整场音乐会参演人数最多的一部大型乐队作品。用音乐讲述秋瑾的故事,时而激昂穿越、时而如泣如诉的胡声与男女混声合唱、锵锵锣鼓声的多层次音响纵横交织,用大乐队、大手笔的方式将一代巾帼英雄秋瑾的侠骨柔情刻画得淋漓尽致,描摹出鉴湖侠女的伟大民族英雄形象。

音乐会在热烈的气氛中落下了帷幕,观众的掌声经久不息,为这场由众多乐界名流、浙艺师生共同精心打造的民族管弦乐原创作品音乐会鼓掌叫好。至此,以浙江本土音乐为主要创作题材的浙江本土音乐系列音乐会之室内乐原创作品、民族管弦乐原创作品音乐会均圆满结束,两场音乐会的创新、交融、跨界、革新的理念获得了业界专家的一致首肯。华美乐章的背后,凝结了我院音乐系师生历经数月来的无私付出,正因有了一流创作团队和优秀表演者的共同努力,才有了最终呈现在观众眼前的乐坛盛事。

音乐会策划和艺术指导、音乐系主任郭义江教授在接受采访时表示,音乐会能圆满成功,首先感谢院领导的高度重视和学院各部门的大力支持,感谢音乐界专家们的大力支持。音乐系还有一支由综合办公室为主的团队在做强有力的台前幕后服务工作。音乐系历任班子都非常重视专业的内涵建设,从教学计划、大纲修订到课程群多样性设置,中心思想就是为了能培养出社会需要的优质人才。浙艺作为本土专业院校,首先应为本土的文化经济发展培养好本土的人才,若我们的学生连本土音乐文化都知之甚少,这与“一屋不扫何以扫天下”之理相同。西方文化我们应当了解,而继承和创新好本民族文化却应该是我们应尽的责任和本份,因为我们生活在这片热土,是它在滋养着我们祖祖辈辈。浙艺音乐系师生们深深记得“专业人做好专业事”这个道理,一切的辛劳和付出只为一如既往地厘清思路,在院党委领导下,做精做强音乐专业,多出成果,多出人才。感谢并期待大家继续鼓励和支持浙艺本土音乐!

浙浙曲流觞,历久弥新。浙江本土音乐原创作品音乐会既是一个里程碑,也是一个新起点。近年来,浙江艺术职业学院音乐系一直责无旁贷地肩负着浙江本土音乐文化的传承、发展和创新,在今后的发展道路上,也将会一直不懈地努力、开拓和进取,用智慧去灌溉浙江本土音乐之林。

 


 

 

 

 

 

 

 


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺院举行2016年度新闻宣传工作表彰大会下一篇: