评论交流

娄瑜桐:以舞之美诠释花样年华

来源:舞蹈系   作者:金舟一 编辑:金姬   时间:2017-06-14   人气:

5月12日,2017全国职业院校技能大赛中国舞表演技能比赛在天津举行,来自我院舞蹈系13小舞班的学生娄瑜桐一路过关斩将、技压群芳,以出色的表现获得中职组一等奖。娄瑜桐今年16岁,作为中专四年级的学生,是如何做到十二年如一日地坚持习舞并终获成功的呢?

舞之初,在于师

在获得一等奖这来之不易的荣誉时,娄瑜桐最先想到的是一直给予她无微不至关爱的舞蹈系老师。

她说:“获奖不单单只是我一个人的努力,还有很多老师带给我的帮助。”经过系里一次次地审查,让她有了站在舞台中央面对评委、观众身临其境的感觉,才在后来的比赛过程中不怯场,更富有自信。

娄瑜桐特别感谢她的主课老师、也是本次参赛的指导老师郝颖。在备战练习的那段时间,由于思想压力大,她曾排练到几近心态崩溃,跳着跳着突然大哭起来,郝颖总是不断开导她、鼓励她,想方设法逗她开心。在那段时间里,郝颖老师顾不上女儿和家庭,每个周末、每天中午和晚上,都留下来给娄瑜桐训练,从起点陪伴着她一步步走向成功的终点。

舞之长,在于恒

在备战时期,娄瑜桐除了上文化课和睡觉,其余所有时间都用来训练大赛所要求的剧目、即兴和技术技巧等项目。为了这次全国大赛,她用了比平时多好几倍的训练强度来应对。

一次一次的练习,一遍一遍的训练,是四年来在练功房耗下的每一天、每一节课、每一分钟。

台上一分钟,台下十年功。尽管台下长年累月的练习很枯燥,舞台上光彩绚烂的时刻很短暂,但只有学会脚踏实地地走好每一步,才有机会在属于自己的舞台上绽放光芒。

舞之美,在于心

为了技巧更加成熟,一次次摔在地板上的疼痛只有自己知道。大赛在即,娄瑜桐承受了莫大的委屈和伤心,但只要音乐响起,无论是在排练厅还是在舞台上,就算之前留过再多泪水和汗水,她立刻就会忘记所有,绽放灿烂的笑容。

舞蹈之所以美丽,是因为它需要坚忍的内心和无悔的付出。每一次大大小小的挑战,每一次舞蹈旅程中的磨难,都可以磨炼自己,让意志更坚定,打造出一个更好的自己。

舞之韵,在于念

舞蹈的精彩,不在于用了多少技术技巧,而在于有没有很好地理解它的表达、如何用身体语言去诠释它。很多优秀的舞者认为:“你的呼吸,你的情感,你的节奏区分,你的动作之间的连接,这些都做得好,才是真的好。能把简单的舞蹈跳出不一般的神韵和味道,那才是真正的高水平。”

娄瑜桐在舞台上的精彩呈现,离不开她自身对这支舞蹈的领悟,对节奏、情感的把握。娄瑜桐觉得,在学习舞蹈的过程中,不仅要有扎实的基本功,更要学会以肢体语言来诠释自己的内心,用舞蹈去感悟生命的节奏,用学习舞蹈中养成的坚韧、自信来不断地修炼和完善自我。用美丽、积极、自信的姿态在花样年华中蹁跹起舞! 


关闭】 【打印
上一篇: 年少是一把锋利的钝器下一篇: