浙艺动态

旅美钢琴家元杰莅临音乐系举办大师班讲座

来源:宣教处 音乐系   作者:金姬 摄影:毛肄 金姬    时间:2017-06-02   人气:

6月1日上午,著名旅美青年钢琴家、美国茱莉亚音乐学院演奏博士元杰莅临音乐系,在音乐厅为广大师生带来了一场精彩纷呈的《元杰带你“谈”钢琴》大师班讲座。

元杰,一个在中国乐界响当当的名字,他曾留学国际最高音乐学府美国茱莉亚音乐学院获得演奏博士学位,在闻名遐迩的美国卡内基音乐厅、维也纳金色大厅等举办过音乐会,与著名的纽约爱乐乐团、德国德累斯顿交响乐团、西班牙皇家加拉西亚交响乐团等进行过合作,他出色精湛的琴艺赢得《纽约时报》、世界著名纪录片《钢琴的黄金时代》、传奇钢琴大师凡·克莱本(Van Cliburn)的高度评价。元杰此番走进校园与在校大学生面对面举办大师班讲座,也是受到了乐迷们的万分期待。

与传统讲座所不同的是,元杰的谈吐风趣幽默,寓教于乐,整整两小时的讲座过程中,台下观众不仅收获了优雅美妙的乐声和难得的学术知识,还不时发出阵阵笑声,整个过程既轻松又愉悦。共有五名钢琴演奏专业的同学上台演奏并接受元杰的现场指导,演奏曲目涵盖肖邦《谐谑曲》《即兴曲》、贝多芬《奏鸣曲》等古典、浪漫主义时期的作品。元杰在肯定同学们稍显青涩的演奏同时,也逐一指出了个中存在的不足,表达了他个人的一些专业独到见解。在谈到中西方不同风格、不同作曲手法的钢琴作品时,他以家喻户晓的中国作品《茉莉花》《彩云追月》为例,与同学们演奏的西方作曲家的作品进行旋律、和声手法上的分析比较,让大家受益良多。不仅如此,元杰在现场示范演绎各类作品时,时而暴风雨般的张扬,时而又温婉如水的细腻,出色的音乐表现能力也是令在座师生叹为观止。

整个六月,元杰将携手万科良渚国际艺术学院在杭州、桐乡、金华、丽水、温州、宁波六地的七所高校举办讲座,浙江艺术职业学院是他此次全省巡回大师班讲座的第一站,有趣又有料的讲座体验令浙艺学子受益匪浅。


关闭】 【打印
上一篇: 点燃艺术火种,融入文化校园——浙艺高雅艺术进校园活动第一阶段圆满结束下一篇: