浙艺新闻

江南丝竹在浙艺奏响传承佳音——沈凤泉江南丝竹音乐陈列馆落成暨江南丝竹音乐研究中心成立

来源:宣教处   作者:王玲瑛 摄影:许杭镔   时间:2017-06-21   人气:

我国著名二胡演奏家、国家级非遗项目江南丝竹传承人沈凤泉江南丝竹音乐陈列馆、沈凤泉江南丝竹音乐研究中心6月20日在浙江艺术职业学院成立。当晚在浙艺音乐厅举行了揭牌仪式暨专场音乐会,音乐会由沈凤泉亲自担任艺术总指导并进行现场解说,普及江南丝竹音乐知识。

来自上海、江苏、浙江等地专家、嘉宾赶来祝贺沈凤泉江南丝竹音乐研究中心成立,他们有来自上海音乐学院中国传统音乐理论教研室主任、博导郭树荟,上海民族乐团副团长钱卫红,作曲家、上海音乐学院教授朱晓谷,国家一级指挥、江苏民族乐团团长王爱康,浙江音乐家协会二胡学会会长孙宇嵘,长三角江南丝竹音乐联谊会副秘书长周峰等。院党委书记朱海闵、副院长章轲、纪委书记徐芳出席,副院长沈恒主持。浙江音乐家协会“江南丝竹”音乐社、萧山楼塔细十番乐队成员和我院师生等参加。

沈凤泉,1934年出生于上海浦东江南丝竹音乐世家,1953年以一曲《慢三六》考入上海音乐学院附中,1956年升入上海音乐学院首届民乐系二胡专业,师从南派二胡宗师陆修棠先生。1958年提前毕业分配到浙江民间歌舞团民乐队任二胡演奏员,1973年调入浙江艺术职业学院前身浙江艺术学校任二胡教师,是学校第一批唯一一位民族器乐老师,直至1995年9月退休。他长期从事“江南丝竹”二胡艺术的演奏、教学、研究和创作工作,学术上广收博采、全面地继承、发展“江南丝竹”艺术,将上海南汇的“清音”与浙江民间传统的江南丝竹音乐意韵相结合,技法灵动、意境空灵。沈凤泉长期与浙江“江南丝竹”笛、箫演奏名家宋景濂默契配合,形成了浙派“江南丝竹音乐”的演奏风格。

浙派“江南丝竹音乐”发展到今天成为我国乃至国际上有影响的音乐乐种之一,沈凤泉发挥了重要作用。他以超凡的艺术魅力,为浙派“江南丝竹音乐”传承传播起到了独特作用,也为“江南丝竹音乐”的发展与创新作出了重大贡献。

在当晚沈凤泉江南丝竹音乐陈列馆、沈凤泉江南丝竹音乐研究中心揭牌仪式上,朱海闵致辞。她说,浙艺建立沈凤泉江南丝竹音乐陈列馆的想法由来已久。自2014年以来先后成立了沈凤泉“江南丝竹专家艺术工作室”,先后开展了“江南丝竹音乐”的学术讲座、排练演出等活动。学院音乐系民族器乐教师和学生在沈凤泉教授和指导下,演奏上有了很大的提升,多次荣获海内外江南丝竹音乐比赛的大奖,“江南丝竹”在我院播下了弥足可贵的“种子”。今天,陈列馆落地、江南丝竹音乐研究中心正式成立可谓是水到渠成、瓜熟落地。建立沈凤泉江南丝竹音乐陈列馆是浙江艺术职业学院继“笛坛宗师赵松庭纪念馆开馆”的又一创举,是全面推进综合改革,探索中国特色高等艺术职业教育之路,精心打造优质高职院校,进一步确立在全国同类院校中领先地位并力争跻身国内高职“名校”征程中又一件大事。我们也将以此为契机,肩负这非同寻常的传承与创新的使命,推动教学文脉传承和艺术精品创作,加强江南丝竹音乐理论研究,为实施中华优秀传统文化传承发展工程,深入推动、阐发传统文化项目的整理研究和保护传承做出应有的贡献。

章轲为沈凤泉授予“江南丝竹音乐”工作室专家聘书,并与沈凤泉共同为“沈凤泉江南丝竹音乐研究中心”揭牌。

江南丝竹音乐专场音乐会,参演人员以我院音乐系民族器乐教研室教师及学生为主,展示了“江南丝竹音乐”在浙艺的脉脉相续、代代沿袭。本台音乐会特邀海内外著名“江南丝竹音乐”演奏家,上海民族乐团沈多米女士和沈多雷友情登台(沈凤泉先生的两位子女)。

当天浙艺还特别邀请了国内江南丝竹研究领域的两位专家伍国栋、郭树荟教授进行以“江南丝竹”为题的学术讲学活动。


关闭】 【打印
上一篇: 我院入选浙江省优质高职校建设计划下一篇: