浙艺动态

浙艺大讲堂第六期|郭树荟:融合与分离,主奏乐器在乐种中的艺术经验性体现——以丝竹乐为例

来源:科研处   作者:民间文艺研究中心 摄影:许杭镔 编辑:王玲瑛   时间:2017-06-22   人气:

6月20日下午,郭树荟教授在浙艺开讲《融合与分离:主奏乐器在乐种中的艺术经验性体现——以丝竹乐为例》。郭树荟是上海音乐学院音乐学系教授、博士生导师,上海音乐学院音乐学系中国传统音乐理论教研室主任,中国传统音乐学会理事、中国音乐美学学会理事、中国民族管弦乐理论评论学会副主任。她主要从事中国传统音乐理论、传统音乐与当代社会、中国传统音乐美学研究。已出版《中国音乐鉴赏》、《中国传统音乐导学》(合作)等专著,在国内重要音乐学术期刊公开发表论文近三十余篇。其在中央电视台“国家开放大讲堂”所讲授的中国传统音乐系列讲座,上海“东方讲坛”、“中国传统音乐传习所”等社会媒介发表的基于中国传统音乐与文化的学术论文及讲座产生了广泛影响。

郭树荟教授以其作为亲临者的身份,谈起了她与江南丝竹的渊源关系,以及研究视角的转变。1984年举行的《中国第一届国际江南丝竹》比赛,郭树荟即参与其中打扬琴,那时候还没有进入研究。随着学习的深入,实践和理论的思考化成了今天的感悟。

郭树荟指出,在民间乐种组合中,主奏乐器及主奏乐手的表演与创作,是形成自身艺术经验体系的重要因素,其核心的音乐基因传承至今。作为中国器乐艺术共同存在的一个整体,在乐种与独奏乐的链接中,民间乐种与诸多当代传统独奏乐之间的血缘关系,似“母体”与脱胎分离的个体,成为“基因”与“解码”的关系。在今天的专业化音乐教育与表演艺术中,有大量民间演奏家的艺术经验,转化为专业音乐艺术的资源。

讲座主要围绕以下方面展开。

一、乐器组合:音响音色品质形成的听觉经验范式。以丝竹合奏乐为例,乐器的选用以异质音色为主要特色,强调单件乐器的声音特点,构成了中国合奏乐的主要音色音响品质特征。这种选择与古代中国“八音分类”的音色审美观念有一定的契合。

二、主奏乐手:其与他乐手间的互为作用及艺术经验性表现。

几件乐器长期固定搭配进行演奏,主奏乐器和乐手的互为作用,建构了乐种的具体音乐表达。严格意义上说,在同一旋律线条下,每一个声部都非常重要。乐手们很懂得在各自不同的演绎中,维护这种“齐奏性”,并顾及自身所处的合乐音色整体。“你进我退”、“你繁我简”、“你疏我密”等格言式的“配器”,从一个深层的侧面,表现出乐种中每个乐手的存在意义。其实所有的主奏,都是其他乐器“让”出来的,这体现一种修养、甚至是道德的文化内涵。“让”凸显了江南丝竹整体存在的合乐意义。

最后,郭树荟教授提出一个有待深入思考的问题:传承已经具有体系化、甚至格式化的器乐表演形式时,我们应该如何反思中国本土话语的历史观和美学观?

讲座之后的半小时互动环节,听众提出了如何看待民间乐种的民间性、即兴性的衰退问题等,郭树荟侃侃而谈一一回应,气氛热烈而融洽。

 
 


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺大讲堂第五期 | 伍国栋:江南丝竹的乐社传统下一篇: