浙艺新闻

2017年全省民营文艺表演团体展演活动即将开幕 我院今年继续承办

来源:宣教处   作者:王玲瑛   时间:2017-06-27   人气:

为展示近年来在省委、省政府扶持下我省民营文艺表演团体发展壮大成果,2017年浙江省民营文艺表演团体(以下简称民营剧团)展演活动将于7月2日在浙江胜利剧院开幕。演出由浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院、绍兴市越城区文化广电新闻出版局、桐乡市文化广电新闻出版局、玉环县文化广电新闻出版局承办。

展演开幕式上,浙江泓影文化传播有限公司将演出越剧《琼奴与苕郎》。整个7月,全省民营剧团展演将在杭州、绍兴、桐乡、玉环上演15台大戏,包括越剧《孟丽君》、滑稽戏《清风利剑》、婺剧《鸳鸯剑》、绍剧《包公打銮驾》、三门平调《戚家军传说》、乱弹《生死牌》、瓯剧《武松》等。

浙江是民营经济相当活跃的省份,民营剧团常年活跃在各个山乡、海岛、社区。据省文化厅不完全统计,截至2016年底,全省已有民营剧团1200余家,占全省文艺表演团体总数的94%;每年演出21万多场,占全省文艺表演团体总演出场次的95%;从业人员超过3万人,涵盖越剧、婺剧、京剧、瓯剧、绍剧、姚剧、高腔等25个剧种;2016年全省民营剧团演出收入约15亿元。

为了加大对民营文艺表演团体发展的支持,浙江省不仅在2009年推出相关文件加大扶持力度,每年落实300万元专项资金,用于补贴民营文艺表演团体送戏下乡活动,还依托浙江省职业艺术学院,每年对这些团体的负责人和业务骨干进行培训。自2010年起,学院受浙江省文化厅委托,在各市文广新局的组织和协助下,连续开展全省民营文艺表演团体演职人员培训工作,培训对象包括民营文艺表演团体团长、演出经纪人、化妆师及越剧、婺剧、瓯剧演员骨干(花旦、小生)、歌舞剧团演员(舞蹈、声乐)、戏曲音乐(主胡、琵琶、鼓板等)、灯光、音响技术骨干等。经过多年培训,民营剧团的演员专业技能已经有了明显提升,民营文艺表演团体的综合素质也有了提高。

经过多年发展,我省民营剧团的演出水准、人员配置及设备设施等,早已脱离“草台班子”的定位。“为了吸引更多的观众,我们团每年都要在服装、音响、道具等方面投资20多万元。”一位民营剧团团长说,“我们有能力在大城市的舞台上演出,欢迎大家来看。”

参加本次展演的民营剧团,由各地文化广电新闻出版局推荐,组委会审定,最后有浙江泓影文化传播有限公司、杭州哈哈艺术团、建德市婺剧团有限公司、东阳市聆越越剧团、绍兴市越城区江南越剧团、金华市联谊婺剧团、绍兴市袍江马山艺术团、缙云县碧林婺剧团、湖州吴兴之星越剧团、三门县海棠平调剧团、余姚市兆利百花越剧团、台州市黄岩实验越剧团、玉环市小百花越剧团、永嘉县传习所乱弹剧团、平阳县青年京瓯剧团(以演出顺序排序) 15家民营剧团参演。

今天,浙艺官微将陆续推出参演剧团和剧目介绍,敬请关注。


关闭】 【打印
上一篇: 浙江省高职院校党建研究会“七·一”报告会在浙艺举行下一篇: