浙艺新闻

浙艺学子在2017“新松计划”全省青年戏曲演员大赛中获佳绩

来源:宣教处   作者:学生记者 郑奕 摄影:学生记者 陆宇晨   时间:2017-06-08   人气:

6月6日晚在胜利剧院举行的的2017“新松计划”全省青年戏曲演员大赛决赛中,浙江艺术职业学院戏曲表演专业13级昆剧班三位学子、“代”字辈传人分获非职业组第二、第四和第五名。专工闺门旦的吴心怡(指导教师:张志红)作为本次大赛年龄最小(16岁)的选手凭参赛节目《寻梦》获非职业组第二名,专工武旦的倪润志(指导老师王芝泉)凭参赛节目《挡马》获第四名,专工小生的王恒涛(指导老师汪世瑜)凭参赛节目《亭会》获非职业组第五名。

比赛现场胜利剧院座无虚席,走道上也站满了人,不少观众扒在看台边热切地关注着比赛进程。评委有方汝将、石玉昆、杨小青、汪世瑜、谷好好、周冠均、茅威涛、赵志刚、翁国生等(按姓氏笔画排序)浙江戏曲界大咖和上海、江苏的名家,被媒体描述为“戏曲界的半壁江山都来了”。指导老师们也在台前台后打理着,为学生梳妆整理衣物,鼓励即将上台的学生。随着幽幽戏韵在场上响起,杜丽娘的一眉一眼、一颦一笑尽显眼前,“有情人如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深”,吴心怡可谓将杜丽娘的多情演绎得活灵活现,柔美动人。王恒涛以巾生的扮相登场,文生巾,花褶子,粉彩裤,厚底靴,活脱脱一个白面书生相,却又流露几分多情之性。而倪润志则在戏中女扮男装,穿上了高靴,与对手打斗,利用剑椅完成一系列技巧,看得台下掌声迭起,惊心动魄。

浙江艺术职业学院3位学子一路披荆斩棘,终于站在了決賽的舞台上,尤其是吴心怡和王恒涛分别以复赛第一、第二的成绩进入的决赛。三个多月来,他们在忙碌的学习生活中挥洒汗水,在老师的指导下夜以继日地训练,向着目标进发。从初赛开始,他们的成绩都一直排名前列。我院昆剧班的班主任及吴心怡同学的主课老师张志红告诉记者,这次比赛机会非常难得,学院也十分重视,院领导和系领导经常到排练现场来观看,给了我们学生很大的鼓励和支持,学生们刻苦排练,付出了实实在在的努力,除了正常的教学课程,老师们还每天抽空给三位参赛者进行针对性的训练,最终拼出了浙艺人的风采。吴心怡这样说到:”一路走来实属不易,也有很多不足的地方需要努力,要谢谢老师的悉心教导,同学们台前幕后的帮助,乐队的配合,其他很多朋友和父母的加油鼓劲, 特别要感谢张志红老师,从刚进校时的开蒙戏就一直是张老师一手带上来的,张老师教了我很多也给我了很大的帮助,从身段到台步,唱念,眼神,都教得非常细腻“。倪润志说:“准备比赛非常辛苦,从初赛到决赛一步步走过来也很有成就感,在最后的决赛,也是放平了心态积极应对,发挥出了应有的水平”。王恒涛也表示,在参加比赛的过程中学到了更多,得到了很大的提高,也非常期待下一次的比赛机会。

"新松计划"作为浙江省贯彻"八八战略"、落实"文化人才工程"的创新举措和子项目,是省委宣传部青年艺术人才培养"四新计划"启动最早、持续最久的人才培养计划。自2005年以来,浙江省文化厅针对戏曲、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、话剧等各艺术门类,累计实施各类青年艺术人才培养项目150余项,发现、培养和资助青年艺术人才超过1500人,努力打造一支崇德尚艺、服务人民的文艺新浙军,取得了可喜的成效。浙江小百花越剧团的蔡浙飞、浙江昆剧团的曾杰、浙江艺术职业学院的包峥剡、浙江婺剧团的杨霞云等一大批优秀的青年表演艺术人才,都是在"新松计划"的培养下脱颖而出、茁壮成长的,目前已成为我省舞台艺术年轻一代中的佼佼者。

2017年"新松计划"是我省自开展"新松计划"以来,第二次专门针对戏曲门类的大赛,距离上一次2012年"新松计划"戏曲大赛已经过去了5年的时间。随着时间的推移,许多青年演员在业内崭露头角。这些活跃在各个院团、专业院校的新生代年轻力量,逐渐成长成为戏曲界的快男超女,被越来越多的观众所喜爱。

本次大赛于4月15日开赛,荟萃了全省戏曲院团、院校77家近300名16周岁至35周岁的青年戏曲演员、学员,涵盖京剧、昆剧、越剧、婺剧、绍剧、甬剧、姚剧、瓯剧、宁海平调、台州乱弹、新昌调腔等10多个剧种,是近年来浙江戏曲舞台青年表演人才难得的一次大比武、大检阅和大展示。大赛坚持“推出戏曲表演新人,繁荣浙江戏曲事业”的宗旨,按照“公平、公正、公开”的原则,通过杭州、宁波、温州、绍兴、金华5个分赛区的18场初赛和在杭举行的6场复赛、3场决赛评比,决出一等奖、二等奖、三等奖。

6月27日,2017"新松计划"浙江省青年戏曲演员大赛将在杭州剧院举办专场颁奖晚会。

 



关闭】 【打印
上一篇: 我院音乐系教师夏金瓯获浙江省首届青年古筝演奏家大赛第一名下一篇: