浙艺新闻

中国民族器乐展演海口开演 浙艺民乐精彩登场

来源:宣教处 南海网   作者:南海网记者 陈望 连蒙 编辑:金姬   时间:2017-07-12   人气:

 由文化部、海南省人民政府主办第二届中国民族器乐民间乐种组合展演于7月11日晚在海口市海南省歌舞剧院拉开帷幕,共有来自全国各地的45支优秀组合参演。7月10日,展演团队陆续抵达海口,将给观众带去特色鲜明的民乐享受。

   由浙江艺术职业学院音乐系教师为主要成员的浙江“江南丝竹音乐社”是浙江省唯一入选的乐团。此次展演他们带去的曲目是传统《中花六板》和改编的《小霓裳》,运用二胡、扬琴、笛、箫、琵琶、古筝等多种乐器,曲风清新雅致,尤其是改编后的《小霓裳》是首次亮相,希望呈现给观众一场完美的演出。

浙江艺术职业学院音乐系副主任高澄明在接受记者采访时表示:“此次展演的两首曲目是最典型最具代表性的江南丝竹音乐,并且在原来的基础上进行了改良和创新。‘江南丝竹’是民间老艺人口口相传传承下来的,具有多年历史,清朝时期已具一定规模。”

江南丝竹音乐的前称为“清音”,20世纪50年代定称为“江南丝竹”,有着五百多年的历史,主要流行在长三角地区。2006年5月20日被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  本次展演活动从7月11日持续至15日,期间将推出6台节目(3台传统曲目、3台创作或创新曲目)和1台汇报音乐会,共演出7场。主办单位还将邀请部分优秀组合在海南三亚、琼海、澄迈等地巡演一周,普及推广民族音乐,丰富人民群众的精神文化生活。

 

 


关闭】 【打印
上一篇: “新松计划”第四期全省中青年创作人才(艺术企划)高级研修班在浙艺开班下一篇: